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Montezuma Cruz

MERENDA ESCOLAR



Alunos acreanos
aprovam bijus coloridos


KELLY SOUZA E MONTEZUMA CRUZ
Agência Amazônia

SENA MADUREIRA – O resgate e a valorização da cultura da mandioca na Amazônia caminham a passos largos. Alunos da Escola Municipal Hermínio de Melo, em Sena Madureira, foram os primeiros a experimentar os beijus coloridos produzidos por agricultores do Pólo Agroflorestal Elias Moreira, neste município a 144 quilômetros de Rio Branco. A degustação ocorreu no final da semana, durante a merenda e mostrou que essa iguaria, feita a partir da mandioca pode sim, ser uma opção a mais no cardápio dos estudantes.

Na sexta-feira passada o lanche dos alunos foi diferente. Além da bolacha e do café com leite, eles receberam o que até então era novidade: bijus coloridos. O produto foi fabricado no próprio município pelo casal Próspero e Isabel Soares. Eles aprenderam a receita em recente palestra feita pelo pesquisador da Embrapa Mandiocultura e Fruticultura Tropical, Joselito da Silva Motta, capricharam nos diversos sabores e cores. Assim, surpreenderam e agradaram até os paladares mais exigentes.

"É crocante e muito gostoso. Eu queria que tivesse biju todo dia na nossa escola", disse o estudante da 4ª série Ricardo Alves. Da degustação promovida pela Secretaria Municipal de Educação também participaram o prefeito Nilson Areal (PL), o deputado Fernando Melo (PT-AC), e o agricultor Próspero Soares.

Segundo a secretária Leuda Areal, a aceitabilidade do produto entre os estudantes foi tão grande que a maioria deles pediu para repetir. "Geralmente nossas crianças gostam mais dos produtos industrializados, que não são saudáveis, e isso nos preocupa. Agora poderemos oferecer um lanche rico em proteínas", destacou a secretária. 

MERENDA ESCOLAR - Gente de Opinião
Areal, Próspero, Melo e merendeiras: dia de degustação /DIVULGAÇÃO


Valorizando a mandioca

A Escola Hermínio de Melo é uma das maiores de Sena Madureira. Conta com cerca de 700 alunos. Se grande parte deles gostou dos bijus, o prefeito Areal, acredita que não haverá rejeição nas demais instituições de ensino do município.

Com isso, abre-se a possibilidade de o produto ser incorporado ao cardápio da merenda escolar. "Além de oferecer uma alimentação mais saudável, nós estaremos agregando valor à mandioca, e melhorando a vida de centenas de agricultores", enfatizou Areal.

O deputado Fernando Melo, que têm trabalhando para fortalecer a cadeia produtiva da mandioca no Acre, disse que a decisão do prefeito em adicionar os derivados da raiz à merenda escolar vai beneficiar alunos e agricultores. "A fabricação dos bijus em Sena tende a melhorar. Os bijus coloridos são a forma mais rápida de agregar renda aos produtores de mandioca", ele afirmou. 
MERENDA ESCOLAR - Gente de Opinião
Mandioca vem sendo resgatada no Acre


Curso na Bahia

Em Sena Madureira, 12 mil crianças poderão consumir pelo menos duas vezes por semana os bijus e o refresco de mandioca.

Melo acredita que será preciso melhorar o padrão de qualidade dos bijus, mas reconhece que esse é apenas o começo de uma virada no cardápio acreano com um produto feito da sua prória agricultura tradicional. O deputado reiterou que está programada a ida de autoridades, técnicos e de um grupo de merendeiras a Cruz das Almas (Recôncavo Baiano).

A cidade, a 146 quilômetros de Salvador, capital baianam é sede da Embrapa Mandiocultura e Fruticultura Tropical, unidade que mantém o Centro de Tecnologia da Mandioca, muito visitado por brasileiros e estrangeiros. Entre os participantes viajarão dirigentes da Educação, do Sebrae, da Embrapa-Ac e das prefeituras de Rio Branco, Sena Madureira e Cruzeiro do Sul.

"Lá, os nossos produtores poderão aperfeiçoar as melhores técnicas de fabricação", destacou. Melo já esteve em Cruz das Almas com assessores, provou o pão com fécula de mandioca adicionada à farinha de trigo e adquiriu bijus coloridos no Mercado Municipal.

Fonte: Montezuma Cruz - A Agênciaamazônia é parceira do Gentedeopinião

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