Segunda-feira, 9 de outubro de 2023 - 13h36

A campanha Outubro Rosa, iniciada este mês, tem como
propósito conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico precoce
do câncer de mama. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a estimativa
é que o ano de 2023 termine com um total de 73.610 novos casos da doença no país.
Ainda segundo o Inca, o risco de óbito é de 66,54
casos a cada 100 mil pacientes com o diagnóstico. No entanto, esta realidade
pode ser mudada quando a doença é descoberta em estágio inicial, o que aumenta
as chances de cura. Por esse motivo, a conscientização para os exames de toque
e mamografia são de extrema importância, não só no mês de outubro.
Estudos reforçam a importância de um estilo de vida
saudável como forma de prevenção às doenças. A prática regular de atividades
físicas, a alimentação equilibrada e rica em vitaminas e minerais e as boas
noites de sono são grandes aliadas para o bem-estar físico e emocional. O
Ministério da Saúde também recomenda evitar o consumo de bebidas alcoólicas,
cigarro e outras drogas.
A alimentação saudável é um fator de extrema
importância para a manutenção do bom funcionamento do organismo, segundo o
Ministério da Saúde. Mas ter uma dieta rica em nutrientes, frutas, verduras e
sem o consumo de muitos alimentos ultraprocessados também pode oferecer
benefícios contra o câncer de mama.
Em entrevista concedida à imprensa, a coordenadora do
curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Patrícia de Moraes Pontilho, afirma
que muitos estudos apontam que refeições saudáveis colaboram para manter as
funções do organismo em perfeito funcionamento, evitando o aparecimento de
doenças, como o câncer.
O artigo científico sobre a influência da nutrição no
câncer de mama, publicado pelas pesquisadoras da Faculdade Integrada Carajás,
Alexia Nunes e Karina Martins, revela a relação entre a alimentação e a
prevenção da doença. O estudo mostra que, com um organismo bem nutrido, o
sistema imunológico consegue detectar as células defeituosas e eliminá-las
antes que possam se multiplicar e formar tumores.
Outro dado do Inca corrobora com a relação entre
nutrição e prevenção da doença. Segundo o Instituto, 13% dos casos de câncer de
mama diagnosticados no Brasil, em 2020, poderiam ter sido evitados com a
redução dos fatores de riscos relacionados ao estilo de vida, como a
alimentação.
Há diferentes estudos que relacionam o consumo de
alguns alimentos com a prevenção do câncer de mama. No documento “Aspectos
Nutricionais e Prevenção do Câncer de Mama”, publicado pela Universidade
Federal de São João del-Rei (UFSJ), é recomendada a ingestão de produtos in natura. Frutas, legumes e verduras
fornecem vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos que previnem diferentes
tipos de câncer.
Esses nutrientes também podem ser encontrados em
suplementos alimentares. Segundo o D’or Mais
Saúde, os consumidores conseguem encontrar produtos
suplementares em pó, cápsulas, comprimidos e em goma para suprir as
necessidades do organismo.
Um dos alimentos citados em pesquisas científicas para
a prevenção do câncer de mama foi a cenoura. De acordo com um estudo da Harvard School of Public Health, o
alimento reduz em até 17% o risco de desenvolver a doença, pois possui
betacaroteno, agente que protege o DNA contra a oxidação, evitando a formação
de radicais livres.
Os temperos naturais também são alternativas.
Estudiosos do Comprehensive Cancer Center,
da Universidade de Michigan, destacam que especiarias como curry, noz-moscada, canela, pimenta e mostarda podem diminuir o
surgimento de células cancerígenas.
Em um estudo publicado na revista Cancer Prevention Research, da Associação Americana para Pesquisa
sobre Câncer, foi comprovado que a romã também pode contribuir para evitar a
doença. Os cientistas analisaram a interação dos compostos presentes no fruto
com a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e o surgimento
de células cancerígenas. A conclusão foi que a romã pode ser benéfica na
prevenção da doença.
O aumento dos níveis de estrogênio também foi citado
no artigo científico das pesquisadoras da Faculdade Integrada Carajás, que
destacaram que esse fator tem sido bastante relacionado ao surgimento de
tumores nas mamas. O estudo aponta, ainda, que uma alimentação rica em gordura
está ligada ao excesso de inflamação, que induz o aumento desse hormônio no
corpo.
Os refrigerantes, que contém a substância 4-MI
(4-metil-imidazol) como subproduto do corante caramelo usado em sua composição,
são apontados como alimentos que devem ser evitados. De acordo com o documento
publicado pela UFSJ, o composto foi classificado como possivelmente cancerígeno
pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização
Mundial da Saúde (OMS).
A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor
(Proteste) alerta que o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e alimentos com
alto índice de açúcares, gordura e sódio pode aumentar os riscos de surgimento
de câncer de mama. Uma das recomendações é criar o hábito de ler os rótulos dos
alimentos antes de comprá-los, pois, assim, será mais fácil de entender a
composição do produto e evitar os riscos.
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