Quinta-feira, 26 de outubro de 2023 - 11h43
O peixe Tambaqui, produzido em
Rondônia foi a base de uma mostra gastronômica nesta segunda-feira, 23, na Casa
dos Bares e Restaurantes, espaço da Abrasel em São Paulo-SP. O evento, que faz
parte do Festival Internacional do Tambaqui, realizado anualmente por entidades
de Rondônia, buscou apresentar o potencial do pescado amazônico para a
culinária nacional.
O evento foi organizado de forma
conjunta pelo Sebrae Rondônia, Governo do Estado e Associação dos Criadores de
Peixes do Estado de Rondônia (Acripar) e buscou reunir donos de bares e
restaurantes, influenciadores, empresários do segmento de pescados e chefs de
cozinha para uma degustação especial de pratos feitos com o Tambaqui, visando a
abertura de novos mercados para o pescado rondoniense.
O cardápio foi capitaneado por
chefs do restaurante paulista Da Selva, especializado em comida amazônica e
pelo chef Sassaki Régis, especialista em comida japonesa, que uniu o sabor da
cozinha oriental com a leveza e suculência do pescado rondoniense. O resultado,
uma verdadeira experiência para os convidados. “O Tambaqui tem um sabor único,
difícil resistir ou comer um só”, disse Larissa Morales, assadora e influencer
de culinária em São Paulo.
O governador do Estado de
Rondônia, Coronel Marcos Rocha, o diretor-superintendente do Sebrae Rondônia,
Clébio Billiany, o presidente da Acripar, piscicultor Edson Sapiras e o
presidente da Comissão Nacional de Aquicultura da Confederação Nacional da
Agricultura (CNA), Francisco Hidalgo Farina estiveram presentes ao evento e
falaram das potencialidades do pescado rondoniense para os convidados.
“Nós temos apresentado o nosso
Tambaqui em todos os lugares do mundo. É um peixe com um sabor inigualável,
diferente mesmo e muito versátil. Fica bem frito, cozido ao molho, assado em
bandas (metade do peixe), é uma experiência comer esse peixe. Esse ano a
costelinha de Tambaqui foi premiada na Seafood em Boston, como o melhor novo
produto para foodservice. Então, onde ele vai é destaque e quem experimenta
jamais esquece”, argumentou Marcos Rocha.
Rondônia é o terceiro maior
produtor de peixes de cultivo do Brasil e o maior produtor de peixes nativos,
sendo o Tambaqui a espécie mais produzida com cerca de 57 mil toneladas
produzidas em 2022 (fonte Anuário Peixe BR 2023). O Tambaqui de Rondônia é
produzido em tanques de cultivo, com manejo adequado, alimentação à base de
ração, controles de qualidade de água, cumprindo todas os processos de
sustentabilidade ambiental.
O diretor-superintendente do
Sebrae Rondônia enfatizou que há pelo menos 20 anos a instituição mantém
regularmente investimentos na piscicultura peixes nativos, ora capacitando
produtores de Tambaqui com consultorias, ora investindo na busca de novos
mercados para a produção local. “O Sebrae está ao lado do piscicultor de
Tambaqui desde o início, porque entende que a piscicultura é um dos grandes
segmentos do agro, gerador de trabalho e renda para nossa sociedade”, explicou.
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