Quinta-feira, 18 de setembro de 2025 - 15h39
A combinação vinho, gastronomia e música tem endereço certo na capital
cearense. Há três anos, a Vinho & Ponto Fortaleza, localizada na Rua
Eduardo Garcia, 192, Aldeota, oferece uma experiência que interage com o
ambiente intimista, aconchegante e informal ao mesmo tempo. A cozinha contemporânea
permite viajar por vários países sem sair da cidade e mostra que até mesmo os
pratos regionais podem e devem ser harmonizados com um bom vinho, surpreendendo
até os paladares mais exigentes. Uma das novidades que acaba de entrar no
cardápio executivo, valorizando o temos por aqui, que é uma das marcas da
franquia local, é o Filé Luiz Gonzaga, um filé acompanhado de banana da terra
empanada e baião de dois com nata.
Essa dica gastronômica imperdível vem acompanhada de outra novidade: almoço executivo aberto ao público de segunda até sexta-feira, a partir das 11:30 – sábado já está nos planos. Para melhor atender os seus clientes, o empreendedor e pianista Felipe Adjafre passou a abrir mais cedo a loja de vinhos, às 9 horas, uma excelente opção para quem busca um presente mais sofisticado a partir de R$ 80,00. No domingo, também é possível almoçar em família ou se reunir com os amigos na Vinho & Ponto Fortaleza, já que até o ano passado era o único dia que o estabelecimento não funcionava. “Nesses três anos, mudamos e adaptamos muitas coisas no restaurante, sempre com um olhar para oferecer o melhor serviço”, explica Felipe. Por sinal, ele é uma das principais atrações das noites embaladas ao som do piano.
Com o horário estendido, entre almoço e jantar – a cozinha encerra às 23 horas -, em breve as pessoas poderão aproveitar ali um happy hour (os detalhes do cardápio já estão avançados). Para quem ainda não conhece o local, o carro-chefe das entradinhas é o queijo brie com geléia de bacon, uma combinação de texturas e sabores que envolve um queijo suave e delicado com um empanado de farinha Panko e a geléia com redução de bacon. Na escolha dos pratos, os risotos são os queridinhos, com destaque para o de cupim, que passa antecipadamente por um processo de retirada de toda a gordura e permite que chegue na mesa do cliente em cerca de 10 minutos, dependendo do movimento do restaurante.
“Trabalhamos com um cardápio enxuto, porém, completo. Temos pratos autorais que permitem harmonizar com diversos rótulos nacionais e importados. Nossas entradinhas são um sucesso. Além do queijo brie com geléia de bacon, há opções de bruschettas, burratas e carpaccios. Massas, risotos, peixes, carnes e camarão ganham um sabor especial com temperos a base de insumos locais e regionais”
Felipe Adjafre
Desde a abertura da Vinho & Ponto Fortaleza, em agosto de 2022, já foram servidos mais de 20 mil jantares. Para Felipe Adjafre, a maior satisfação no ramo da alimentação é fidelizar os clientes, que acabam se tornando amigos. “É muito desafiador empreender em um mercado que está saturado. Muitos estabelecimentos abrem, outros fecham, há várias casas de um mesmo grupo grande pela cidade. Nosso primeiro ano foi uma novidade, o segundo já foi desafiador e no terceiro, que estamos passando agora, temos um olhar de maturidade do negócio. É válido que as pessoas frequentem outros ambientes, mas voltar para a Vinho & Ponto é a nossa maior conquista”, reflete.
O restaurante emprega atualmente oito funcionários, sendo quatro na cozinha e quatro no salão. E para manter a qualidade, não apenas dos ingredientes e da finalização dos pratos, os treinamentos da equipe são valorizados por Felipe Adjafre. O olhar atento para entender a necessidade do cliente, bem como saber explicar um prato do cardápio e a harmonização perfeita, tem feito toda a diferença. E por falar em vinhos, lá é o local certo e que cabe em todos os bolsos. Afinal, são mais de 300 rótulos exclusivos de 12 países, com uma bandeira italiana chegando em breve para compor a carta seleta de vinhos. Esse olhar apurado de Felipe Adjafre já está causando outro frisson. É que ele já tem na loja para vender uma memória afetiva de muitas pessoas, que fez sucesso na década de 80. Estamos falando do Fritopan, popularmente conhecido como Mandiopan. Quem já provou, não esquece.
A pizza artesanal às quartas-feiras já tem público cativo, mas sempre comporta mais um apreciador dessa iguaria italiana. Mas, para abrir a semana, a dica é a segunda-feira com vinho. Na terça, a confraria permite que um grupo de até 14 pessoas prove até sete rótulos em uma única noite, com a abertura de garrafas que podem custar mais de R$ 1 mil. Tudo isso por uma taxa que varia entre R$ 119,00 a R$ 169,00, dependendo da temática: Noite Malbec, França, Itália, Dueto Chile X Argentina, Novo Mundo X Velho Mundo, Vinhos Brancos, entre outros. Mas foi a Confraria às Cegas, com os rótulos dos vinhos cobertos, que tornou o evento ainda mais diferenciado e deve ser repetido em breve.
E para quem não consegue passar batido naquela última etapa de uma refeição, as sobremesas da Vinho & Ponto Fortaleza continuam sendo a sensação. Neste ano de 2025, ano de aniversário da loja e restaurante, foi lançado o verrine de gorgonzola, que nada mais é que um creme feito com esse queijo com aspecto mofado, mas de sabor único, doce de leite e crumble (biscoito crocante). Pode-se dizer que é uma sobremesa exótica e que está fazendo o maior sucesso, juntamente com o Cartola e uma cocada de forno, que foi batizada de Arretada. Como se vê, motivos não faltam para agendar um encontro com os amigos ou uma celebração em família. Para presentear, o endereço também é esse, com várias opções de kits com vinhos e acessórios.
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