Quinta-feira, 25 de abril de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Meio Ambiente

Beneficiamento de pescado é debatido durante Seminário



Inpa apresentou os trabalhos desenvolvidos na área e que comprovam a vocação do Amazonas na produção de embutidos, hambúrguer e outros produtos à base de peixe

No último dia do III Seminário de Negócios da Aquicultura da Amazônia, realizado durante a Feira Internacional da Amazônia (FIAM 2009), entre os diversos temas debatidos, o público participante conferiu as principais técnicas de beneficiamento de pescado desenvolvidas e aplicadas pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa).

A palestra, feita pelo pesquisador Rogério de Jesus, focou os progressos obtidos no campo das tecnologias utilizadas no processamento da matéria-prima. “Nosso trabalho é canalizado para três frentes de ação: a conservação, a caracterização tecnológica e a agregação de valor aos recursos”, afirmou Jesus.

Segundo ele, o emprego de uma tecnologia apropriada é determinante para a empresa, a instituição, obter os resultados esperados.

“Determinar o método de tratamento do pescado só é possível por meio de estudos e pesquisas específicos. Os trabalhos em torno da bioquímica, por exemplo, é que permitem à pessoa inferir sobre as melhores técnicas de beneficiamento”, ressaltou ele.

Atualmente, no Inpa, o processamento tecnológico do pescado agregou técnicas inovadoras que permitem gerar as seguintes categorias de produtos: salgado e seco, defumado a frio e quente. “Também estamos desenvolvendo toda a tecnologia de processamento do concentrado protéico de pescados, que é o piracuí”, destacou Jesus.

Analisar a qualidade e a estabilidade da polpa, da qual são originárias as diversas categorias de produtos (embutidos, hambúrguer, sopa desidratada etc.) é outro trabalho desempenhado pelos técnicos e pesquisadores do laboratório de Jesus. 

Parcerias

Para o secretário de Agricultura de Rondônia, Carlindo Pinto, a Feira apresenta-se como um espaço de oportunidade para promover o intercâmbio entre os Estados do Norte, facilitando o conhecimento sobre as principais pesquisas, projetos e ações de um modo geral executadas no campo da aquicultura na Amazônia Brasileira.

“O Amazonas é o principal comprador do pescado de Rondônia. É um Estado [o Amazonas] que tem uma Academia muito forte e participativa, por isso, seria interessante que esses conhecimentos fossem compartilhados com as regiões vizinhas, quem sabe através da formação de redes de pesquisa”, indicou o secretário.

Fonte: Grace Soares

Gente de OpiniãoQuinta-feira, 25 de abril de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

EcoCast: série especial discute os desafios e oportunidades do mercado de carbono no Brasil

EcoCast: série especial discute os desafios e oportunidades do mercado de carbono no Brasil

Você sabe o que são os famosos créditos de carbono? E como eles funcionam, você sabe? Na série especial “Carbono: desafios e oportunidades” recebemos

Inovação e Sustentabilidade em Rondônia: UNIR e Eletrogoes Avançam na Pesquisa Florestal

Inovação e Sustentabilidade em Rondônia: UNIR e Eletrogoes Avançam na Pesquisa Florestal

O Grupo de Pesquisa de Recuperação de Ecossistemas e Produção Florestal, coordenado pelas Dra. Kenia Michele de Quadros e Dra. Karen Janones da Roch

Pesquisa estuda folha da Amazônia para substituição do mercúrio na extração de ouro

Pesquisa estuda folha da Amazônia para substituição do mercúrio na extração de ouro

Pau-de-balsa é uma espécie florestal nativa da Amazônia e já é utilizada de forma artesanal na Colômbia para extração de ouro.Agora, cinco instituiçõ

Ibama define nova prioridade para enfrentar perdas na biodiversidade e a crise climática

Ibama define nova prioridade para enfrentar perdas na biodiversidade e a crise climática

Neste ano em que completa 35 anos, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) comemora o impacto do trabalho

Gente de Opinião Quinta-feira, 25 de abril de 2024 | Porto Velho (RO)