Quinta-feira, 23 de julho de 2009 - 14h18
Cooperação técnica deve contemplar produtores de uma cidade “ecologicamente correta”, onde existem até “bicitáxis”
AGÊNCIA AMAZÔNIA (*)
BELÉM, PA – O Governo do Pará está entregando licenças ambientais para exploração de açaizais e assina um termo de cooperação técnica para o setor. "Se eu puder vender meu açaí lá fora, com preço melhor do que aqui, vai ser muito bom", disse o agricultor familiar Clodovis Pureza, 60 anos, ao aguardar ansioso a chegada da governadora Ana Júlia Carepa ao município de Afuá, no Arquipélago do Marajó, distante 254 quilômetros de Belém por via aérea. Ana Julia visita o município nesta quinta-feira, para entregar 1.978 licenças.
Com isso, estará garantida a atividade agrícola ambientalmente correta. "A licença ambiental dá garantias ao produtor e funciona como uma espécie de selo verde, exigido pelos mercados compradores da Europa, os quais comercializam produtos que não trazem danos ao meio ambiente", disse acoordenadora de Gestão e Regionalização da Secretaria Estadual de Meio Ambiente, Andrea Mota.
Afuá fica no Arquipélago do Marajó, na divisa paraense com o Estado do Amapá. É conhecida por "Veneza Marajoara" (numa alusão à cidade italiana). Possui muitas palafitas e ruas em concreto. A bicicleta é o único meio de transporte, já que uma lei municipal proíbe a circulação de veículos automotores. A circulação dos moradores é feita por meio dos chamados "bicitáxis".
10 mil toneladas por mês
O açaí representa aproximadamente 70% da fonte de renda da população ribeirinha. Afuá é o segundo produtor de açaí do Pará, chegando a comercializar 10 mil toneladas por mês, segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater). O município de Igarapé-Miri, na região do Tocantins, lidera a produção.
"Nós temos 600 associados, e a maioria é produtora de açaí. Este ano já foram liberados R$ 300 mil pelo Programa Nacional de Agricultura Familiar, administrado pela Emater, aqui em Afuá", informou o coordenador do escritório local da Emater, Alfredo Rosa.
O prato principal da culinária local é o camarão. De 23 a 26 de julho é promovido o Festival do Camarão, que este ano chega a sua 20ª edição. O município tem cerca de 40 mil habitantes e recebe, durante o Festival, mais de 30 mil pessoas, conforme dados da Secretaria Municipal de Lazer e Turismo.
Quem foi ao Pará, parou. Bebeu açaí, ficou.
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Área de produção de açaí do agricultor familiar Clodivis, ao norte do Arquipélago do Marajó, na Microrregião dos Furos de Breves /DAVID ALVES |
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