Quinta-feira, 10 de setembro de 2009 - 14h23
Investimentos de R $ 22 milhões em Agropecuária Garantem bons resultados com soja, mandioca, cacau, café, arroz, feijão, peixes e carne congelada De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento (Sedes-RO), Rondônia já responde por 4% da soja, mandioca e cacau plantados e colhidos no país.
O Estado também concentra 4,5% do café e 3% do arroz e feijão produzidos. E como a região é alvo sobretudo da pecuária, essa produção provém quase que exclusivamente de pequenas propriedades familiares.
Segundo o secretário Marco Antonio Petisco, os resultados refletem o bom desempenho do Promec, o Programa de Mecanização Agrícola desenvolvido em parceria com a Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO) com o objetivo de incentivar, em cada município, o uso de tecnologia para fortalecer a agricultura familiar de forma sustentável. Os investimentos em programas de apoio a agropecuaristas no estado chegam a R$ 22 milhões.
Peixes e pecuária
Outros dados de destaque divulgados pela Sedes-RO mostram também que o Estado já possui a oitava maior produção nacional de peixes e é o quinto maior produtor de peixes de cativeiro. O salto na produção é resultado de outro projeto em parceira da Secretaria com a Emater, o Pró-Peixe - Programa de Incentivo à Piscicultura.
Com 85% da área com potencial produtivo, segundo a Embrapa, Rondônia emprega, direta e indiretamente, 250 mil pessoas na cadeia produtiva de carne. Tem o oitavo rebanho nacional, com 12 milhões de cabeças de bovinos, e exporta 10,3% de toda a carne congelada e desossada do País.
Participação de RO no mercado nacional
Carne desossada e congelada 10,3%
Café 4,5%
Soja 4%
Mandioca 4%
Cacau 4%
Arroz e feijão 3%
Peixes de cativeiro 5º maior produtor do País
O Estado também guarda os maiores investimentos do PAC (Programa de Aceleração do Crescimento), do Governo Federal, com recursos destinados à geração de empregos e destaque para a construção de duas hidrelétricas (Santo Antônio e Jirau) sobre o Rio Madeira.
Fonte: DECOM
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