Quarta-feira, 11 de janeiro de 2017 - 10h05
O Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade do Estado de Rondônia - Conetur - que reúne 27 instituições do segmento de turismo e hospitalidade de Rondônia - quer incentivar em 2017 a gastronomia regional. A ênfase é dar destaque à culinária cabocla, ligada aos peixes, temperos e ingredientes usados há anos na cozinha dos rondonienses.
Segundo o presidente do Conetur, Raniery Coelho, a questão da culinária está muito ligada também à cultura dos povos tradicionais já que fazem parte de uma conhecimento herdado e passado de gerações a geração. “A nossa gastronomia regional é muito apreciada não somente por sua variedade, mas também por seu viés cultural amazônida”, definiu.
Em 2016, o Conetur, por meio da Abrasel, SETUR - Superintendência Estadual de Turismo -, Fecomércio e SENAC, realizou o segundo festival gastronômico, por ocasião da Portoagro, exposição agropecuária de Porto Velho. O festival consagrou o prato Pirarucu à Rondon de Porto Velho como prato típico de Rondônia, reconhecido pela Superintendência de Turismo do Governo de Rondônia.
Do festival de 2016 participaram chefs renomados de restaurantes de Porto Velho que passaram a incluir o saboroso prato em seu cardápio. No Pirarucu Rondon de Porto Velho, o peixe ganha sabor especial com o toque de iguarias típicas como o jambu, o tucupi e a banana da terra. Cada restaurante, no entanto, deu uma personalidade própria à receita, seja na apresentação do prato ou na forma com ele é servido.
Para 2017, o Conetur vai repetir a dose em Porto Velho, entretanto, pretende incluir edições do festival também nos municípios turísticos de Ouro Preto do Oeste e de Guajará-Mirim. O objetivo dos festivais é valorizar a cultura de Rondônia e fomentar o turismo gastronômico no Estado. " Da mesma forma que os outros estados e países estrangeiros valorizam sua cultura, seus produtos, sua culinária, temos que valorizar as nossas riquezas", frisou o presidente Raniery.
Sábado, 8 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)
Ecoturismo, pesca esportiva, turismo de aventura, birdwatching e experiências de base comunitária, além de gastronomia com sabores e aromas tradicio

Rondônia se destaca na ABAV EXPO 2025 e celebra momento histórico com o lançamento do Selo Amazônia
O estado mostrou sua força em uma das maiores feiras de turismo da América Latina, que já nos dois primeiros dias desta edição recebeu mais de 31.90

Sebrae em Rondônia e Semtel levam empresários à Abav Expo 2025, no Rio de Janeiro
Nesta sexta-feira (10) encerrou-se a Abav Expo 2025, a maior feira do setor de turismo da América Latina, realizada no Expo Center, no Rio de Janeir

Rondônia recebe reconhecimento nacional pela gestão pública de turismo
Rondônia conquistou o 3º lugar no ranking nacional do Prêmio Mérito & Talento, promovido pela Associação Brasileira de Turismólogos e Profissionais
Sábado, 8 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)