Sexta-feira, 17 de setembro de 2010 - 18h56
Fumo passivo e os graves danos à saúde de trabalhadores e frequentadores de bares, restaurantes e similares em debate
Audiência Pública vai tratar sobre as normas que regulamentam o uso e consumo de produtos derivados do tabaco em ambientes fechados e a experiência positiva de outros estados brasileiros
A permissão do fumo em locais fechados contraria as leis trabalhistas. Os empregadores têm a obrigação de promover ambiente de trabalho seguro e saudável. Em Rondônia, Lei Estadual (n. 1969/2008) estabelece normas suplementares à Legislação federal concernente ao uso e consumo de produtos derivados ou não do tabaco (fumo) em recintos e estabelecimentos coletivos, públicos ou privados, vedada, inclusive, a destinação de quaisquer áreas exclusivas para esse fim (fumódromos), ainda que isoladas por qualquer forma.
Para debater as causas do fumo passivo e dos graves danos à saúde de trabalhadores e dos frequentadores de bares, restaurantes e similares em Porto Velho e nas demais cidades rondonienses, os Ministérios Públicos do Trabalho e do Estado de Rondônia em parceria com Agências de Vigilância Sanitária realizam na próxima terça-feira, 21 de Setembro, Audiência Pública com a presença de especialistas nacionais convidadas para o evento.
Os convidados do MPT-RO e MP-RO e órgãos parceiros são a advogada da Aliança de Controle do Tabagismo no Brasil, Adriana Carvalho, que falará sobre a experiência da eliminação do fumo em estabelecimentos fechados em São Paulo e em outros estados brasileiros, a especialista em regulação e vigilância sanitária da gerência de produtos derivados do tabaco da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA do Rio de Janeiro, Vânia Câmara Campelo e a diretora de Vigilância sanitária de São Paulo, Maria Cristina Megid.
Estudo de 1993, divulgados pela Aliança de Controle do Tabagismo – ACT Brasil – os níveis de poluição tabagística ambiental (PTA) em restaurantes são até duas vezes maiores do que em escritórios, e em bares,até seis vezes maiores do que em escritórios. “Por isso, o risco de câncer do pulmão por conta da exposição à PTA no ambiente de trabalho é 50% maior entre trabalhadores de bares, restaurantes e afins.
A campanha a ser iniciada no dia 21 de setembro em Porto Velho e nas demais cidades do interior de Rondônia, por iniciativa dos Ministérios Públicos do Trabalho (MPT-RO) e do Estado (MP-RO), através do Centro de Apoio Operacional Cível (CAO-Cível) tem como parceiros as Agências de Vigilância Sanitária Nacional Estadual e Municipal, Secretarias de Saúde do Município e do Estado e Centro de Referência da Saúde do Trabalhador (Cerest).
Fonte: José Bosco Gouveia
Governo de RO avança em operação de resgate do Barco Hospital Walter Bartolo no Rio Mamoré
Segue a operação de resgate da Unidade de Saúde Social Fluvial Walter Bartolo, no Rio Mamoré, no município de Guajará-Mirim. O barco hospital, respo
ASSDACO comemora sucesso da campanha de prevenção contra o câncer em Costa Marques
No último final de semana, a equipe da Associação Assistencial à Saúde São Daniel Comboni (ASSDACO) esteve no município de Costa Marques para mais u
O governador Marcos Rocha tem reafirmado o compromisso de sua gestão com a ampliação do acesso à saúde de qualidade para todos os rondonienses. Uma
Prefeitura de Porto Velho, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Semusa), realizou, no sábado (14), uma grande ação de triagem na Praça CEU, loca