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Produtores de leite conhecem resultado do 'Balde Cheio'


Técnicos e produtores de leite de Porto Velho e região estiveram reunidos no último sábado (4), na propriedade do produtor Walter Valtemberg, na estrada Santo Antônio, para conhecerem os resultados do projeto “Balde Cheio”. Cerca de 380 mil reais foram investidos na propriedade, através de projeto de financiamento elaborado pela Emater, dando suporte ao empreendimento rural. Uma mini-usina com capacidade para mil litros de leite/hora está sendo instalada no local.

O projeto “Balde Cheio” leva à pequena propriedade familiar metodologias de transferência de tecnologia com o intuito de contribuir para o desenvolvimento da pecuária leiteira local. A proposta é capacitar profissionais de extensão rural e produtores de leite, promovendo o intercâmbio de informações durante as ações executadas dentro da propriedade. E foi esse projeto que o coordenador nacional do projeto, Artur Chinelato de Camargo, veio mostrar aos produtores de leite e extensionistas de Rondônia durante o Dia de Campo realizado em parceria entre o dono da propriedade, Emater e iniciativa privada.

Há doze meses o sítio Don Enrique, de propriedade de Walter Valtemberg, abriu as portas para o projeto “+ Leite 2014” – uma ação que visou a adoção de ações administrativas a fim de atender às necessidades para beneficiamento do leite in natura. Essa ação contou com assistência técnica do projeto “Balde Cheio”, Embrapa, e Emater; recursos financeiros adquiridos junto ao Banco da Amazônia, Sicoob e Banco do Brasil e parceria da iniciativa privada.

 O projeto

O engenheiro agrônomo e instrutor do projeto “Balde Cheio” para Rondônia, Piauí e Maranhão, Junior Rosseto, fez, em sua apresentação, uma breve explanação sobre o trabalho que foi executado na propriedade ao longo de um ano. Segundo ele, desde o final de 2008 quando foi desenhado um projeto, através do projeto “Balde Cheio” para transferência de tecnologia na propriedade, tem-se buscado agricultores quem realmente estão comprometidos com o seu trabalho na propriedade. Para isso foram implantadas seis unidades demonstrativas (municípios de São Felipe do Oeste, Jaru, Cacaulândia, Pimenta Bueno, Theobroma e Porto Velho) e seis unidades assistidas (Parecis, Espigão do Oeste, Ouro Preto do oeste, Rolim de Mouras, Nova Brasilândia do Oeste e Cacoal). Esse trabalho vem apresentando grandes resultados, fazendo com que o produtor enxergue a propriedade como sua fonte de renda. “O produtor tem que conseguir viver, e viver bem, da propriedade”, diz.

O trabalho realizado na propriedade previa a reforma de 10 hectares de pastos de mombaça e braquiarão com implantação de irrigação automatizada. Para isso, a Emater, através do supervisor de crédito rural Hilton Uchoa das Neves, elaborou um projeto, para financiamento junto ao Banco da Amazônia, na linha de crédito do Fundo Constitucional de Financiamento do Norte (FNO), no valor de 380 mil reais. Além da recuperação da pastagem com esse recurso foram adquiridos 50 embriões sexados de bovinos para transferência, e instalada a sala de ordenha. Hilton conta que o projeto está bem avançado. “Já temos bezerros nascidos, a pastagem já está irrigada e o resultado está sendo satisfatório. Hoje já se consegue produzir 350 litros de leite/dia”.

Para Marcio Milani, gerente regional da Emater do Território Madeira Mamoré, que abrange cinco municípios em torno de Porto Velho, o papel da Emater nesse contexto é muito importante, não somente na elaboração do projeto, mas também no intercâmbio de experiências entre técnicos do programa, extensionistas e produtores. A perspectiva é que o Balde Cheio possa contribuir para que pequenos agricultores familiares possam dinamizar suas atividades e crescer economicamente com ela, e para isso a Emater pode ser parceira disponibilizando seus técnicos para orientação e acompanhamento da atividade.

 Agroindústria

Em apenas um ano do Projeto “+Leite 2014” o sitio Don Enrique conseguiu concretizar várias metas estabelecidas para o crescimento do empreendimento proposto. Foi construído um imóvel de 220 m2 para abrigar uma mini-usina para pasteurização e embalagem do leite integral. A nova sala de ordenha, instalada com recursos do FNO tem 288 m2 está equipada com ordenha mecânica canalizada duplo quatro, para produção de leite tipo “A” e tem capacidade para produzir até mil litros de leite/hora. Com a paralisação da distribuição de leite de um dos laticínios locais a mini-indústria conseguiu ganhar mercado e está distribuindo o leite ensacado, conhecido como “barriga mole”. Além do leite a mini-indústria produz queijos tipo frescal, curado e outros.

 Fonte: Wania Ressutti

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