Terça-feira, 18 de outubro de 2011 - 07h13
A Secretaria Municipal de Saúde por intermédio do Departamento de Vigilância Sanitária iniciou ontem, segunda feira, 17, o treinamento sobre “Boas práticas na manipulação do açaí”. Durante a abertura da capacitação com produtores, batedores de açaí e fiscais da vigilância sanitária do município, o secretário de Saúde Williames Pimentel disse que é necessária a discussão de uma unidade de pensamento entre fiscalização e produtores de um alimento que está frequentemente na mesa do Portovelhense e que esta é uma oportunidade de juntos procurarem por uma saúde melhor. ”Eu particularmente tenho o açaí na minha mesa toda a semana e valorizo muito esta fruta, pelo sabor e seus benefícios. Todos os que manipulam alimentos para o consumidor tem a obrigação de verificar e garantir que este alimento não vai fazer mal. Queremos que haja uma maior relação entre produtores e fiscais e principalmente dar condições aos produtores de manipular e produzir o alimento da forma mais correta, para que chegue a mesa do consumidor de maneira saudável”, conta Williames.
Além de Williames Pimentel, participaram da composição da mesa de abertura o diretor do Departamento de Vigilância Sanitária de Porto Velho, Ronald Gabriel Passos da Silva; o diretor geral da Agência de Vigilância Sanitária, Belgran José Cavalcante Alves; o Coordenador do Projeto Açaí, Eleildon Mendes Ramos e a coordenadora de Agricultura Familiar da secretaria municipal de Educação, Fernanda Gomes.
O palestrante Milton Gomes dos Santos, especialista em alimentos da Vigilância Sanitária do Pará, ministrou durante esta segunda-feira sobre noções microbiológicas, métodos de conservação dos alimentos, perigos na cadeia produtiva do açaí, doença de Chagas e as formas de manipulação do açaí. “Os microorganismos estão em todo o lugar, o homem possui muitos destes, principalmente nas partes mais expostas como mãos, olhos, nariz, cabelos e deve ter hábitos saudáveis de boa higiene, geralmente só não ficamos doentes porque temos anticorpos que produzimos. Nos alimentos também existem microrganismos como as bactérias que se reproduzem com muita facilidade se estes não forem bem manipulados e conservados. Existem fatores que afetam esta multiplicação, como o PH (índice que mede o nível de acidez) e a água do próprio alimento, e também em fatores que estão diretamente ligados aos alimentos como a temperatura e umidade do ar, por exemplo, quanto mais água no alimento mais chance de ter a multiplicação de bactérias”, explica o especialista da Vigilância Sanitária.
Moisés Soares da Silva, vendedor de açaí, trabalha na Avenida Jatuarana com Três e Meio, na zona Sul. “Devemos trabalhar de forma correta, este treinamento vai me ajudar a melhorar minhas vendas, que já são acima do que produzo”, disse Moisés que também explica como manipula a fruta. “Primeiro deve-se peneirar o açaí, depois lavar com hipoclorito, drenar, depois bater com água mineral empacotar e armazenar em um freezer, aí ta pronto pro cliente saborear”, conta.
Saimon Rodrigues, fiscal da Vigilância Sanitária, acredita que a qualificação irá ajudar a melhorar o atendimento da crescente demanda da cidade. “A demanda de Porto Velho está aumentando bastante e devido riscos iminente de surtos e da não adequada manipulação e preparação tem o dever de repreender o que está errado e também orientar, pois o objetivo não é acabar com o negócio dos batedores de açaí e sim fazê-los ter responsabilidade com o produto que estão manipulando”, disse o fiscal.
O treinamento irá até o dia 19 de outubro, nesta terça-feira, 18, acontecerá uma aula prática sobre as etapas do processamento do açaí e a palestrante Dorilea de Sena Pantoja Sales nutricionista da vigilância Sanitária, formada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), falará sobre perigos no Açaí e doenças transmitidas por alimentos.
Fonte: Rebeca Barca
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