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ESBR e Embrapa realizam Dia de Campo de banana em Nova Mutum


 ESBR e Embrapa realizam Dia de Campo de banana em Nova Mutum - Gente de Opinião

Projeto de pesquisa garante maior produtividade e qualidade dos frutos, o que resulta em mais rentabilidade ao produtor rural

A Energia Sustentável do Brasil (ESBR) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/Rondônia) realizou o “Dia de Campo de Banana” no Projeto Piloto da UHE Jirau, localizado a 6,5 km de Nova Mutum Paraná. O evento contou com a participação dos produtores do Reassentamento Rural Coletivo (RRC) Vida Nova, além dos produtores de várias regiões do estado, que aproveitaram para adquirir mais conhecimento sobre o cultivo da banana, uma das frutas mais consumidas no Brasil.

Durante o treinamento, realizado no dia 6 de maio, os produtores puderam conhecer o avanço da pesquisa, que estuda 27 genótipos de banana. Segundo o Pesquisador da Embrapa, José Nilton Medeiros Costa, a pesquisa vai mostrar quais são as espécies mais resistentes a doenças como Sigatoka Negra e Mal do Panamá e que ao mesmo tempo têm alta produtividade e qualidade do fruto. O pesquisador disse que o estudo com a banana começou em janeiro de 2013 e nesses três anos de plantio os resultados são bem satisfatórios.

Outro ponto positivo destacado por José Nilton é acerca dos métodos de aplicação de fungicidas. De acordo com Nilton, o número de aplicações foi reduzido significativamente e hoje as aplicações são feitas apenas em pontos localizados. Com isso, a fruta tem maior aceitação de mercado e o custo da produção também é menor para o produtor.

O Analista de Socioeconomia da Embrapa, Calixto Rosa Neto, explicou aos produtores como funciona o mercado de banana no Brasil e em Rondônia, onde a realidade é praticamente a mesma do restante do país. Com base em dados estatísticos fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER), a produção de banana em Rondônia ano referência 2014/2015 foi de 78.160 toneladas. Os grandes supermercados importam 4.807 toneladas e o consumo no estado é de 12.000 toneladas. Somando a produção mais a importação e diminuindo o consumo, sobram 70.800 toneladas de banana, que segundo o analista não existe ainda um estudo para saber quais os percentuais de perda por etapa. Mas sabe-se que a banana tem perda desde a colheita, passando pelo transporte e chegando às bancas dos estabelecimentos comerciais.

O Diretor Financeiro da Associação do Reassentamento Rural Vida Nova, Héber Hurtado, disse que o Dia de Campo é muito importante para os produtores porque têm a oportunidade de tirar as suas dúvidas com os técnicos da Embrapa e fazer a correção caso estejam errando no cultivo da plantação. Além disso, também destacou a importância do polo experimental que fica na área da Associação, que beneficia os produtores da região e de todo o estado. “Ainda vamos herdar as produções estabelecidas após a conclusão do projeto”, ressalta Héber.

O Gerente de Meio Ambiente e Socioeconomia da ESBR, Veríssimo Neto, participou do evento e destacou a importância do trabalho para garantir sustentabilidade aos produtores. De acordo com Veríssimo, não basta produzir, é extremamente necessário adotar as tecnologias adequadas para produzir mais e com a qualidade que o mercado exige. “A Usina Jirau buscou parceria com a Embrapa para oferecer transferência de tecnologia através de pesquisa de vários cultivares e dessa forma, beneficiar os produtores do Reassentamento Rural Vida Nova e consequentemente os produtores de Rondônia”, explica Veríssimo. A pesquisa que está sendo realizada nas culturas de banana, açaí, pupunha, abacaxi, cana de açúcar, mandioca e café, tem por objetivo identificar qual a espécie que se desenvolve melhor na região, com maior qualidade e rentabilidade.

O Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Frederico Botelho, disse que a pesquisa garante ao produtor maior produção em uma área menor e afirmou que os experimentos que estão sendo realizados no Projeto Piloto das Áreas de Terra Firme da UHE Jirau e de seu Entorno estão dando excelentes resultados, todos compartilhados com os produtores.

Fonte: Comunica

 

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