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CARTA DO PECUARISTA DE RONDÔNIA



A par de nossas mais sinceras e cordiais saudações, vimos por meio desta, tornar público e registrar os anseios, demandas e preocupações da classe empresarial dos produtores rurais e pecuaristas do estado de Rondônia; que a respeito da prática atual dos preços de mercado para a relação de compra e venda do boi na Praça de Rondônia, tendo sido promovidas, mobilizadas, realizadas e documentadas diversas reuniões em todo o estado e na capital Porto Velho nos últimos dias, apresenta algumas propostas que correspondem ao esforço de abrir e manter diálogo direto para que, juntos, produtores e indústria, possamos conseguir dar um rumo mais positivo para a questão, garantindo a paz social, o emprego, o trabalho, a renda e o desenvolvimento da cadeia produtiva da carne que há mais de uma década e meia apoia o crescimento do PIB estadual e produz riqueza para mais de 20 mil famílias que dependem direta e indiretamente dos resultados dessa cadeia produtiva.

A cadeia produtiva da carne em Rondônia sofreu, segundo números pesquisados entre janeiro de 2014 e dezembro desse ano (2015); primeiro uma subida suave no primeiro ano onde o preço praticado pelos frigoríficos aqui no estado tiveram uma linha de crescimento no primeiro semestre de 2014 na ordem de 15,52% e no período de julho a dezembro daquele exercício nova elevação e estabilização em 11,08%.

Ocorre que nos doze meses desse ano de 2015, os preços em outras praças (SP,MT,PA,GO,SC,BA,MG e outros) os níveis continuaram oscilando em percentuais mínimos, no cenário de Rondônia curiosamente houve um progressivo decréscimo de 6,16%, bastando dizer que o preço atual da arroba do boi gordo é vendido pelos mesmos preços registrados na primeira semana do mês de setembro (09) de 2014.

Esses dados são constantes da Pesquisa Semanal de Preços da EMATER-RO publicados e de conhecimento de todos pela página oficial da empresa.

Registramos ainda que existe hoje um spread entre MT-RO no preço praticado A VISTA para o boi gordo em torno de 15,62% e também um spread entre SP-RO de aproximadamente 21,60% - esses dados constam da série histórica apurados pela ESALQ e BM7FBOVESPA e consultoria SCOT.

O cenário atual é carente de explicações posto que no dia 15.12.2015 as cotações nas quinze praças de compra e venda do produto a EMATER-RO registra o preço médio de R$ 120,66 pela arroba, tornando para o produtor rural e o pecuarista imperativo mobilizar-se e buscar um alinhamento para a sustentabilidade de seu negócio.

Ora, basta para um cálculo simplificado, dizer que corrigindo os últimos 15 (quinze) meses apenas a inflação do período, o preço da arroba do boi em RO deveria estar no patamar dos R$ 137,00 – pago ao produtor.

Quanto aos custos de produção é necessário a construção de um mapa dos insumos e suas variações neste mesmo período; mas podemos afirmar que os autos custos ocorridos ao longo desse ano de 2015 vem inviabilizando ainda mais a atividade agropecuária no estado.

Com a finalidade de contribuir para a construção de um cenário melhorado para o ano de 2016, os produtores rurais e pecuaristas, reunidos entre os dias 14 e 17 de dezembro na sede da Federação da Agricultura e Pecuária (FAPERON), no sindicato dos Pecuaristas de Porto Velho (SINPEC), na Associação dos Proprietários Rurais de Rondônia (APRRO) e na sede do sindicato dos atacadistas de Rondônia (SINGARO) propõem às Industrias Frigorificas um trabalho conjunto que contemple as seguintes ações:

1.     – Abertura de novos mercados para a carne de Rondônia;

2.     – Trabalhar um programa conjunto de melhoramento progressivo da cadeia da carne no estado de Rondônia – Federação, associações representativas, sindicatos e industrias com vistas a certificação em nível de excelência para atingimento dos mercados interno e externo (maciez da carne, precocidade, bem-estar animal, sanidade, entre outras práticas);

3.     – Realização de fóruns quadrimestrais sobre o fortalecimento do agronegócio nas diversas regiões produtoras de carne no estado para o devido alinhamento e discussões de ações técnicas, fiscalização da qualidade, preço e avaliação sistemática do setor;

4.     – Criação de uma Comissão Permanente de Monitoramento da Qualidade e do Preço da carne na Federação da Agricultura e Pecuária (FAPERON) com a emissão mensal de relatório com os itens conhecidos e publicados desse monitoramento;

5.     – Realinhamento dos preços mínimos (pauta) do boi gordo, da vaca e do bezerro para os ajustes internos e acomodação dos valores de mercado visando a manutenção dos níveis de retorno do negócio da carne em Rondônia;

6.     – Revisão da Pauta de preços mínimos de produtos da pecuária nº 02/2015, publicada no DOE em 31.08.2015 e vigente desde primeiro de setembro de 2015, especialmente no que diz respeito ao preço mínimo do boi;

7.     – Propor aos governadores dos estados de RO, MT, MS, GO e PA uma revisão dos incentivos fiscais ofertados para a instalação de plantas industriais para o segmento da cadeia da carne e do couro, de maneira a se estudar uma possível unificação de procedimentos e valores gerais de incentivo, bem como prazos para a isenção escalonada;

8.     – Promover um questionamento geral e ampla discussão sobre a possível caracterização de oligopólio ou cartel no mercado do boi em Rondônia;

9.     – Criação de uma mesa de entendimento e negociação comercial com os representantes do setor industrial local e regional;

Reiterando o sentimento de preocupação com o futuro do agronegócio, especialmente no que diz respeito à cadeia da carne em Rondônia, os pecuaristas, bem representados por sua Federação, sindicatos, associações e entidades congêneres, subscrevem com o fim de promover o desenvolvimento do diálogo e da boa condução desse cenário, os produtores rurais, empresários e pecuaristas abaixo relacionados.

Porto Velho
 

Atenciosamente.

Presidente da Federação da agricultura e pecuária de Rondônia-FAPERON

Presidente da Associação dos criadores de gado nelore de Rondônia- ACNR

Presidente da Associação dos proprietários rurais de Rondônia- APRRO

Presidente do Sindicato dos pecuaristas de Porto Velho- SINPEC

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