Porto Velho (RO) sexta-feira, 30 de outubro de 2020
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Política - Nacional

Projeto de Raupp inclui carne suína na política de preços mínimos do governo


Os senadores vão votar, na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA), projeto que inclui a carne suína na pauta de produtos amparados pela Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM). Pelo projeto (PLS 348/07), de autoria do senador Valdir Raupp (PMDB-RO), deverão ser beneficiários os pequenos e médios produtores rurais e cooperativas. Depois de ser examinado pela CRA, o projeto será votado pela Comissão de Assuntos Econômicos (CAE) em decisão terminativa.

O projeto, relatado na CRA pelo senador Osmar Dias (PDT-PR), estabelece que a PGPM compreende o apoio à comercialização da carne suína nos termos do Decreto-Lei 79/66 e da Lei 8.427/92. O Decreto-Lei 79/66 institui normas para a fixação de preços mínimos e execução das operações de financiamento e aquisição de produtos agropecuários, enquanto a Lei 8.427/92 dispõe sobre a concessão de subvenção econômica nas operações de crédito rural.

Na justificação do projeto, Valdir Raupp disse que o embargo econômico estabelecido pela Rússia em 2005 aprofundou a crise que já atingia a suinocultura catarinense, agravando, sobretudo, a situação dos produtores não integrados. Atualmente, são empregados mais de dez mil trabalhadores apenas na suinocultura em Santa Catarina, informou o senador.

No ano passado, os prejuízos acumulados, decorrentes da elevação do custo da ração, chegaram a R$ 50 por animal terminado. As exportações de carne suína feitas por Santa Catarina, em 2006, representaram apenas 40% das que foram realizadas em 2005. Segundo Raupp, o setor "dá evidentes sinais de que precisa de uma política direcionada ao seu fortalecimento".

A aprovação do projeto, segundo o senador, trará benefícios para o suinocultor e também para a sociedade, uma vez que permitirá o estímulo ao consumo de carne suína em outras regiões do país. Raupp disse que essa carne apresenta teor de gordura saturada menor do que a carne bovina e é também, sob esse aspecto, mais saudável do que a carne de frango com pele.

A garantia do preço mínimo é necessária ao suinocultor e às cooperativas - argumentou o senador - para permitir o pagamento da diferença entre aquele e o preço de mercado. Esse instrumento também poderá complementar o abastecimento do produto em regiões deficitárias, a partir dos estoques privados das regiões produtoras, desonerando o Estado dos custos da manutenção de estoques, observou Raupp.

Helena Daltro Pontual /  Agência Senado

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