Sexta-feira, 21 de março de 2014 - 07h03
Marley Marico Utumi* e
Valácia Lemes da Silva-Lobo**
Nas safras agrícolas de 2011/12 e 2012/13 os sintomas do falso-carvão despertou a atenção de alguns produtores de arroz no Sul de Rondônia, que ficaram preocupados porque os relatos da doença nas lavouras do Estado são da década de 80. O falso-carvão, conhecido também como carvão-verde, é uma doença que ocorre no arroz, não é frequente nas lavouras e afeta poucos cachos.
A doença é causada por um fungo, Ustilaginoidea virens, que sobrevive nos restos das plantas de arroz, pode ser transportado pelo vento e pela água e também pelas sementes contaminadas. A alta umidade, chuvas contínuas durante a emissão das panículas, altas temperaturas e adubação nitrogenada em excesso favorecem a incidência do falso-carvão.
O fungo contamina o caule, a folha e o cacho, e o principal sintoma ocorre em alguns grãos. O sintoma mais visível e comum é o grão parecer um caroço arredondado com até um centímetro de diâmetro, de cor verde oliva, recoberto por um pó muito fino. Isso ocorre na época de “grão leitoso”, quando o cacho ainda está verde e o grão ainda não secou. Após alguns dias o pó verde fica amarelo forte e depois preto, e a bolinha pode murchar, ficando novamente despercebida.
Mas a doença pode também ocorrer como uma massa de tamanho reduzido contida na casca do grão, ficando escondida, se o fungo se desenvolver no cacho quase maduro, ou se as condições de desenvolvimento da doença não forem muito propícias.
O aparecimento da doença depende do ano, do ambiente e da genética da planta. Os relatos da doença geralmente são nos anos com mais chuva e umidade com temperaturas altas, solo fértil, solos de cerrado recém abertos, adubação nitrogenada em excesso e ocorre tanto em variedades irrigadas quanto de terras altas.
No Campo Experimental da Embrapa Rondônia, no município de Vilhena (12º45’ de latitude Sul, 60º08’ de longitude Oeste, a 600 metros de altitude), quase todos os anos, desde 1999, foram registradas ocorrências do falso-carvão em algum dos ensaios do projeto nacional de melhoramento de arroz, em menor ou maior grau.
Além da localização, os tipos de ensaios permitem o maior aparecimento de algumas doenças, pois existem materiais sensíveis e não plenamente adaptados, excesso de nitrogênio, e semeio em várias épocas, entre outros fatores.
Pode-se dizer que a maior ocorrência do falso-carvão é devido à facilidade de ser percebido na lavoura, especialmente nas variedades que mantem por mais tempo a cor verde, onde um caroço grande e amarelo fica mais visível. Na área dos experimentos em Vilhena, uma variedade que costuma exibir sintomas de falso-carvão é a BRS Bonança. Esta variedade é indicada para situações em que as condições de colheita, transporte, secagem e armazenamento são difíceis. A planta e o cacho permanecem verdes mesmo quando o grão está maduro, e os carocinhos amarelos ficam bem visíveis.
Para o controle da doença, nas lavouras destinadas à produção de sementes recomenda-se a catação dos cachos doentes e a destruição deles. Já nas lavouras para produção de grãos, devido a pouca importância da doença para a cultura, apresentada até o momento, não se recomenda o controle químico.
*Engenheira agrônoma, doutora em Fitotecnia, pesquisadora da Embrapa Rondônia, e-mail: marley.utumi@embrapa.br **Engenheira agrônoma, doutora em Fitopatologia, pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão, e-mail: valacia.lobo@embrapa.br
Domingo, 26 de outubro de 2025 | Porto Velho (RO)
Uma Narrativa sobre a Unidade Trinitária do SerHavia um tempo antes do tempo, quando tudo ainda era pura possibilidade suspensa sem forma, vazio em si

Até assistir ao vídeo do advogado Davi Aragão em seu canal do YouTube eu não tinha a menor ideia do potencial destruidor da Magnitsky. Para mim, era

O perigoso caminho que o Brasil resolveu trilhar
O clima político que vem tomando conta do Brasil não reflete, ao contrário do que seria licito esperar, a discussão sadia e construtiva dos graves e

O fim da desigualdade de gênero no Judiciário brasileiro: por mais mulheres no STF
A composição do Supremo Tribunal Federal (STF) não é apenas uma questão de escolhas técnicas ou de mérito jurídico. É, também, um reflexo dos valores
Domingo, 26 de outubro de 2025 | Porto Velho (RO)