Domingo, 19 de outubro de 2025 - 12h58
Liderado pelo padeiro cearense da Cheiro do Pão, Brunno
Malheiros, o time Squadra Brasile 2025, composto também por Joze Nilson Diniz
(SP), Matheus Andrade (RN) e Déborah Zanzini (SP), levantou a bandeira do
Brasil neste final de semana, no encerramento da competição em equipes da
“Panettone World Championship”. Disputada por representantes de 12 países, a
conquista rendeu ao Brasil o título de segundo melhor Panettone de Chocolate do
mundo. Ao todo, foram avaliadas por um júri técnico especializado nove categorias,
com os brasileiros unindo toda a criatividade e riquezas da nossa culinária com
o compromisso com a sustentabilidade.
A preparação dos panettones clássicos; panettones de
chocolate; panettones inovadores; sorvete; monoporções circulares; “flor” do
Lievito Madre; panettones decorados; livretos e uma mesa de apresentação com o
tema “Panettone Celebra Milão: Um tributo à moda”; aconteceu em tempo real e
foi transmitida ao vivo para todo o mundo. “O nosso panettone de chocolate foi
um tributo à elegância da tradição italiana em diálogo com a ousadia da
confeitaria contemporânea”, explica Brunno Malheiros. Elaborado com os melhores
insumos da atualidade, o produto premiado revela uma massa macia e leve, que
traduz o equilíbrio perfeito entre precisão técnica e delicadeza. Do seu
interior, desprende-se um fundo aromático intenso e levemente terroso, marcado
pela nobreza do cacau.
As lascas de chocolate acrescidas na massa liberam notas
densas e sutilmente amargas, evocando a sofisticação da torrefação. Já o
contraste com o chocolate ao leite, é marcado pela cremosidade e doçura suave,
equilibrando a intensidade e deixando no paladar uma sensação aveludada e
duradoura. A cobertura do Panettone de Chocolate recebeu uma glaçagem fina e
crocante de farinha de amêndoas e de avelãs. Juntas, criaram uma combinação
refinada que intensifica a experiência, acrescenta elegância, reforça o contraste
de texturas e potencializa os aromas de chocolate. Para além da seleção dos
insumos, a técnica, que exige muito estudo e treinamento, é o que torna o
produto único e diferenciado no mercado.
“Após o preparo e findada a cocção a 150ºC, os panettones
são imediatamente invertidos e permanecem em descanso por pelos menos 12 horas,
garantindo alveolatura estável, maciez e preservação do aroma”, Brunno
Malheiros
Cheiro do Pão
Ao longo de vários meses de treinamento e definição das receitas, a equipe Squadra Brasile definiu que para a categoria Panettone Inovativo utilizaram o doce de leite (preparação que atravessa gerações), o maracujá (fruta tropical da vegetação brasileira e presente em toda a América Latina), a tapioca (raiz cultivada há cerca de 10 mil anos pelos povos indígenas das Américas) e o coco ralado natural (textura delicada), sem perder a essência da tradição italiana em sua execução. “O Panettone Inovativo brasileiro é um convite à descoberta, uma celebração da criatividade e da inovação com ingredientes emblemáticos da cozinha nacional”, comenta o padeiro cearense Brunno Malheiros.
Já para o panettone tradicional de frutas, emblema maior da confeitaria italiana e que se consagrou como símbolo de celebração, foram utilizadas uvas-passas em perfeita harmonia com cidra e laranjas cristalizadas, compondo um equilíbrio refinado. A receita da Cheiro do Pão, que está no Top 10 Mundial (Coppa Del Mondo Del Panettone, por duas vezes) e eleita a Melhor do Brasil (também por duas vezes), passou por algumas mudanças. A atualização traz um sabor mais intenso da laranja na massa, deixando-a ainda mais sofisticada e irresistível. Quando esse panettone é assado, a cúpula dourada desponta imponente, exalando fragrâncias intensas de manteiga, frutas e a baunilha de Madagascar.
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