Domingo, 6 de julho de 2008 - 22h12
Aprender na prática a importância de oferecer alimento com qualidade, tanto do ponto de vista agroindustrial como para o consumidor. Esta é a proposta dos 20 estudantes da Escola da Floresta, que participam do curso Aperfeiçoamento de técnicas laboratoriais em agroindústria, realizado pela Embrapa Acre (Rio Branco), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A iniciativa termina nesta segunda-feira (7), com uma palestra sobre a influência das boas práticas na qualidade da farinha-de-mandioca e castanha-do-brasil, ministrada pela pesquisadora Joana Maria Leite, no auditório da Unidade.
A capacitação de 80 horas faz parte das exigências curriculares para conclusão do curso técnico em agroindústria e acontece em duas turmas. Os alunos se revezam nos laboratórios de tecnologia de alimentos, análise de farinha e bromatologia, em atividades orientadas por pesquisadores e técnicos da Unidade. “Esta estratégia simples permite a participação linear do grupo nas diversas práticas, facilita a aprendizagem e o acompanhamento do trabalho”, afirma o professor Luíz Eduardo Rodrigues, coordenador da atividade.
O objetivo do treinamento é preparar os alunos para atuar na agroindústria de alimentos, desenvolvendo competências necessárias ao controle de qualidade de produtos de natureza vegetal. Além de informação e conhecimentos específicos da área, eles também aprendem técnicas para preparo de meios de cultura, métodos de assepsia em laboratório e outros procedimentos comuns às rotinas laboratoriais. Na avaliação de Rodrigues, a vivência com o contexto físico da ciência ajuda no entendimento de conceitos e práticas e ajuda na formação profissional dos alunos.
Os conteúdos programáticos incluem análises das características físico-químicas, bromatológicas e microbiológicas em produtos vegetais, tendo como foco a identificação da presença de fungos e teor de umidade em massa de castanha-do-brasil, além de avaliação do pH e teores de acidez, cinzas, umidade, proteínas, lipídios, fibras e carboidratos em amostras de farinha de mandioca. Além destas atividades, também são incorporadas técnicas de extração de óleo essencial de pimenta-longa (safrol), com avaliação de rendimento e umidade do produto.
Bolo de Mandioca/Montezuma Cruz |
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