Quinta-feira, 28 de abril de 2011 - 21h30
No período de 23 a 28 de maio próximo, no município de Porto Velho-RO, será realizado o CURSO BÁSICO DE PISCICULTURA INTENSIVA DE ÁGUA DOCE, através da Empresa Pacaas Engenharia Oportunidades e Soluções Ltda, em parceria com a COOMAPEIXE – Cooperativa Mista e Aquícola do Estado de Rondônia, no horário de 19:30 às 22:30 horas, com uma carga horária de 20 horas/aula, com o objetivo de capacitar cooperados desta entidade cooperativista, produtores rurais, piscicultores e interessados, de um modo geral.
Todos os cooperados que irão participar do Projeto de Criação de Peixes em Tanques-rede que será instalado pela COOMAPEIXE deverão participar deste EVENTO e aqueles que tiverem interesse em se cadastrar na COOMAPEIXE têm, agora, a oportunidade em se capacitar sobre as técnicas de criação de peixes, em sistema intensivo, em terra firme e em tanques-rede, pré-requisito indispensável para se tornar um membro desta entidade de classe e ter maiores oportunidades em criar peixes e outros animais aquáticos, em formato comunitário.
Os interessados em aproveitar suas áreas degradadas e/ou alteradas e que tenham pendências com as entidades ambientais façam contatos conosco, através dos telefones: (69) 9229-1303 – falar com a REJANE ou dos contatos (069) 8111-9492 e 8446-1730 ou mesmo pelo e-mail: pacaasengenharia@yahoo.com.br — fale conosco e faça a sua inscrição para participar do CURSO BÁSICO DE PISCICULTURA INTENSIVA DE ÁGUA DOCE e como cooperado tudo ficará mais fácil para se encontrar a solução para o seu problema ambiental e econômico.
Aproveite a realização deste CURSO BÁSICO DE PISCICULTURA INTENSIVA DE ÁGUA DOCE e, assim, o seu problema poderá ser solucionado com mais facilidade e você poderá tornar a sua propriedade produtiva, através da criação de espécies de peixes regionais, a exemplo do tambaqui, pirarucu e jatuarana e outras espécies de peixes com alto valor econômico, quando sabemos que existe um mercado consumidor garantido, com preço justo e compensador.
CURSO BÁSICO DE PISCICULTURA DE ÁGUA DOCE COM TÉCNICAS INOVADORAS SOBRE TAMBAQUI, PIRARUCU E JATUARANA EM SISTEMA COMUNITÁRIO.
Com o objetivo de incentivar a diversificação da criação de peixes no estado de Rondônia, será ministrado o Curso Básico de Piscicultura Intensiva de Água Doce, quando as técnicas de criação das espécies regionais como o Tambaqui, Pirarucu e Jatuarana serão abordadas e apresentadas, no período de 23 a 28 de maio de 2011, por instrutores experientes e renomados do estado de Rondônia e região.
Para o coordenador do evento, engenheiro de Pesca Antônio de Almeida Sobrinho, o estado de Rondônia e todo o setor primário se ressentem de tecnologia pesqueira e gerencial adequada e compatível com as necessidades do setor primário, para se implementar as bases sólidas da cadeia produtiva do pescado, maior ponto de estrangulamento da aquicultura na região amazônica.
Com a difusão de tecnologia sobre técnicas de manejo — desde o cultivo intensivo das principais espécies de peixes comerciais da Amazônia — passando pelas fases de alevinagem, recria, engorda, beneficiamento, acondicionamento, conservação, transporte e comercialização do pescado , quando os elos da corrente serão fortalecidos e, ao mesmo tempo, reduzidos, com resultados positivos para aquele que produz (o piscicultor) e o consumidor final, quando a população passará a ter a sua disposição um produto de boa qualidade, por um preço mais acessível.
Em decorrência do descaso e falta de compromisso com o setor pesqueiro de Rondônia, no âmbito da pesca e aquicultura, estima-se que a produção de pescado do Estado, safra 2009/2010, foi em torno de 10.000 toneladas, quando estudos realizados por este articulista para formatação de projetos, programas e trabalhos de cunho científicos, revelam e projetam para um potencial sustentável em torno de 250.000 ton/pescado/ano, considerando que a piscicultura semi-intensiva e intensiva em tanques-rede tem tudo para colocar Rondônia no topo do ranking nacional, com uma produção de pescado e até ocupar o primeiro lugar dentre os Estados mais produtores de pescado do Brasil, corroborando com a afirmativa do Governador Confúcio Moura de que Rondônia tem, na verdade, um “potencial adormecido de pescado”.
Para a coordenação do evento, este curso tem um enfoque todo especial, porque a piscicultura desenvolvida em Rondônia foi direcionada para a espécie tambaqui quando se estima que 98% do volume de pescado produzido na piscicultura do Estado tem a quase exclusividade da espécie tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818), estando o consumidor de pescado exigindo a diversificação da produção e da oferta desta proteína, de alto valor nutritivo e com carência de outros produtos para atender as necessidades da população.
Quando o Governo investe em projetos produtivos comunitários para criação de peixes, com o aproveitamento de áreas alteradas e/ou degradadas e em tanques-rede, nos moldes dos que serão apresentados durante este curso, o poder público passa a lubrificar as engrenagens da máquina produtiva e, ao mesmo tempo, dar início a desaceleração das ações assistencialistas, com retorno garantido em termos de fortalecimento do Programa FOME ZERO, em apoio às comunidades carentes, e, ao mesmo tempo, os gestores de políticas públicas passam a agir como se estivessem utilizando lupa para ampliar a visibilidade dos problemas sociais e como uma alavanca propulsora de consolidação de políticas governamentais direcionadas para o setor social carente, com apoio concreto às populações extrativistas ribeirinhas, oportunizando a produção de alimento, geração de emprego, distribuição de renda, segurança alimentar e inclusão social e, assim, se poder afirmar com garantia que a produção de peixes é o caminho mais curto para se combater a fome no Brasil.
Para o Engenheiro de Pesca Antônio de Almeida Sobrinho, enquanto o poder público incentiva o aproveitamento racional dos recursos hídricos para produção de proteína e, assim, atender as necessidades alimentares da população, o governo passa a desacelerar a ação assistencialista de “dar o peixe a um homem e passando a ensinar-lhe a criar e oferecer oportunidades de profissionalizar como piscicultor, através de capacitação técnica sobre piscicultura em sistemas semi-intensivo e intensivo, em terra firme e em tanques-rede, e, por sua vez dar oportunidades para que o homem produza o seu próprio alimento e o sustento de sua família.
Para maiores informações, procure-nos no
endereço e contatos, abaixo:
Falar com a REJANE JÚLIA: (69) 9229-1303;
Falar com ANTÕNIO DE ALMEIDA SOBRINHO, através dos contatos (069) 8111-9492 e 8446-1730 ou mesmo pelo e-mail: pacaasengenharia@yahoo.com.br
Fale conosco e faça a sua inscrição para participar do CURSO BÁSICO DE PISCICULTURA INTENSIVA DE ÁGUA DOCE e você pode se tornar um cooperado da COOMAPEIXE e tudo ficará mais fácil para se encontrar a solução para o seu problema ambiental e econômico.
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