Porto Velho (RO) sexta-feira, 17 de agosto de 2018
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IPHAN apresenta


IPHAN traz a Porto Velho a exposição
Mandioca: Saberes e Sabores da Terra?

O IPHAN, Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional através da 16ª Superintendência Regional RO/AC, em parceria com o Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular, Secel e Fundação Iaripuna promove em Porto Velho a exposição "Mandioca: Saberes e Sabores da Terra", realizada originalmente no Museu de Folclore Edison Carneiro do Rio de Janeiro.

Essa exposição é um dos resultados da pesquisa sobre sistemas culinários para a elaboração do inventário da farinha de mandioca, do projeto Celebrações e Saberes da Cultura Popular, desenvolvido pelo CNFCP. Ela pretende evidenciar aspectos associados à importância da mandioca no sistema culinário brasileiro, destacando os saberes tradicionais que transformam, em diferentes regiões do país, esse tubérculo em farinha e demais derivados. Será uma pequena mostra das casas-de-farinha e dos modos artesanais de  transformação da mandioca, os quais mesclam diferentes tradições formadoras da cultura brasileira.

Segundo o superintendente Regional do IPHAN, Beto Bertagna, trazer a exposição para Porto Velho foi uma conquista para a nossa população, que merece ter acesso aos bens culturais brasileiros. A exposição iniciou no Rio, passou por Brasília e Belém, e agora vem a Porto Velho, que tem uma grande identidade com o tema. A seguir , levaremos a exposição para Rio Branco e Cruzeiro do Sul, no Acre, considerada a terra da farinha.

Bertagna também convida todos os envolvidos em atividades gastronômicas, como cozinheiros, maitres, especialistas em gastronomia a participar da exposição. A mandioca e seus derivados, em particular a farinha, ocupam, desde a colonização, posição privilegiada na alimentação cotidiana de diferentes grupos, em todo o país, ressalta Bertagna. Seu cultivo e transformação em alimento compreende um conjunto de práticas, relações sociais, cosmologia e representações simbólicas significativas do modo de vida das comunidades produtoras.

O complexo universo que recobre todo processo - da produção ao consumo final - confere-lhe significativa importância histórica, econômica e social. Em Porto Velho, a mostra foi inaugurada nesta quinta (11), às 19h, na Casa de Cultura Ivan Marrocos e permanece em cartaz até o dia 17 de fevereiro, no horário das 9h às 21h.

Casa de Cultura Ivan Marrocos rua Rogério Weber esq. c/ Carlos Gomes De 11/01/2007 a 17/02/2007 Entrada Franca Contato (69) 3223-5490 IPHAN - 16ª SR 16a Superintendência Regional/IPHAN (RO/AC)

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