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Estado de Rondônia ganha curso de piscicultura



“A população de Rondônia se ressente de oferta de pescado diversificado de qualidade e com preços compatíveis com o seu poder aquisitivo, principalmente de espécies nobres da região, tendo preferência do público consumidor as espécies pirarucu (Arapaima gigas, SHINZ, 1822) e a jatuarana (Brycon sp.), até então com baixa oferta nos principais mercados da região.”

Com esta afirmativa, o presidente da COOMAPEIXE – Cooperativa Mista e Aquícola do Estado de Rondônia, Engenheiro de Pesca Antônio de Almeida Sobrinho, que no momento está focado na coordenação do Curso Básico Piscicultura Intensiva de Água Doce, previsto para o período de 23 a 28 de maio do corrente mês, no Auditório da CEPLAC, em Porto Velho, no horário de 19h:30 às 22h:30, para um público de cooperados da COOMAPEIXE, servidores públicos do estado de Rondônia, produtores rurais, piscicultores e interessados, de um modo geral, em adquirir as técnicas de criação de peixes em terra firme e em tanques-rede.

Neste sentido, este evento que será realizado em Porto Velho tem como principais alvos:

• difundir técnicas de criação de espécies nobres de peixes regionais, a exemplo do pirarucu e jatuarana;

• viabilizar recursos financeiros subsidiados pelo Governo Federal, através do FNO, utilizando-se de Políticas Socioambiental do Banco da Amazônia S.A;

• estimular o espírito associativista a fim de fortalecer as estruturas produtivas de pescado;

• possibilitar a implementação de um projeto comunitário, de porte médio, com produção prevista de 300 ton. de pescado/ano, com as espécies pirarucu e jatuarana;

• oferecer alternativas a população com a oferta de produtos pesqueiros de excelente procedência e beneficiados, com tecnologia compatível com as necessidades do consumidor;

• verticalizar a produção de pescado no estado de Rondônia;

• abrir novos mercados para comercialização da produção;

• buscar novas fontes para investimentos financeiros, através de parcerias, utilizando-se de incentivos fiscais e programas de políticas públicas para produção;

• verticalizar a produção de pescado e atender a demanda do mercado consumidor e evitar a ação imediatista do atravessador;

• possibilitar o escoamento da produção de pescado, agregando valor no momento de comercializar;

• revelar os riscos da questão ambiental, preocupação com a redução dos recursos hídricos em decorrência do manejo inadequado e que pode colocar a atividade da piscicultura em um abrupto colapso, a curto e médio prazos.

Para Antônio de Almeida, a participação do BASA – Banco da Amazônia S.A, do SEBRAE-RO e do OCB- Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado de Rondônia, na condição de palestrantes deste evento é de suma importância para a melhoria da qualidade de informações disponibilizadas para os participantes deste evento e, ao mesmo tempo, para o fortalecimento da piscicultura regional.

Para tanto, a empresa promotora deste curso teve o cuidado e a preocupação em solicitar a participação do Superintendente do BASA, Wilson Evaristo, do Superintendente do SEBRAE-RO, Pedro Teixeira Chaves, e do Presidente da OCB, Salatiel Rodrigues de Souza, respectivamente, para falarem para os participantes deste curso de PISCICULTURA — que generosamente têm participado de eventos anteriores e a fim de mostrar para os treinandos o Plano Estadual de Aplicação dos Recursos do Banco da Amazônia S.A para o exercício 2011/2013; sobre o Projeto de Criação de Pirarucu desenvolvido pelo SEBRAE-RO, no estado de Rondônia, em parceria com os piscicultores da região e para a importância do cooperativismo estadual, como alavanca propulsora para a consolidação da atividade aquícola de Rondônia.

Não podemos permitir a estagnação do setor pesqueiro aquícola e artesanal, com uma produção pífia de pescado, tendo um significativo contingente de produtores de pescado nos municípios do eixo da BR-364 e demais municípios de Rondônia, com uma produção anual com produtividade considerada muita baixa, estimada em 10.000 toneladas de pescado, safra 2009/2010, contrastando com o potencial aquícola sustentável estimado para a safra 20011/2013, em torno de 250.000 toneladas de pescado ano, correspondendo apenas a 4% do nível de produção atual em relação ao potencial mencionado.

Antônio de Almeida Sobrinho comenta a importância do aproveitamento racional dos recursos hídricos no estado de Rondônia, com especial atenção para as coleções de água que irão se formar ao longo das comunidades ribeirinhas, as conhecidas lagoas marginais, em especial para o trecho compreendido entre as duas UHE Jirau e UHE Santo Antônio, com projetos elaborados e em negociação para serem contratados, a curto e médio prazos, através do Governo do Estado de Rondônia, a fim de mitigar os impactos ambientais e promover a sustentabilidade das populações ribeirinhas nas áreas de influência direta e indireta das obras da construção das duas hidrelétricas do rio Madeira, quando 59 comunidades pesqueiras ribeirinhas e extrativistas serão beneficiadas.

Dentre as várias preocupações que justificaram a realização deste curso, Antônio de Almeida cita como as principais: capacitar um contingente de profissionais que atuam em entidades governamentais e não-governamentais sobre técnicas aquícolas e gerencial sobre criação de peixes em terra firme e em tanques-rede; dinamizar a política cooperativista a fim de buscar alternativas para fortalecer os piscicultores, de forma comunitária e/ou individual, a fim de aferir-lhes maiores lucros, e, ao mesmo tempo, promover o aproveitamento racional de áreas degradadas e/ou alteradas e que tenham passivo ambiental sujeito de penalidades pela legislação ambiental vigente;

Os interessados em participarem do Curso Básico PISCICULTURA INTENSIVA DE ÁGUA DOCE façam suas inscrições, através dos contatos: pacaasengenharia@yahoo.com.br ou mesmo através dos contatos: Fones: (69) 8111-9492 e 8446-1730.

OBS: Os participantes deste curso ficarão habilitados para participarem da COOMAPEIXE – Cooperativa Mixta e Aquícola do Estado de Rondônia.


Fonte: Antônio de Almeida Sobrinho
 

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