Quarta-feira, 15 de setembro de 2010 - 20h39
A Santo Antônio Energia está promovendo, em parceria com o Sesi de Rondônia, um curso de educação alimentar para moradores da Vila de Santo Antônio e de suas redondezas. O curso segue as diretrizes do programa Cozinha Brasil, aliado ao projeto Fome Zero, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, do Governo federal.
O propósito do curso é proporcionar alternativas saudáveis e proveitosas para o preparo dos alimentos. As aulas ministradas no curso, divididas em teóricas e práticas, pretendem auxiliar os alunos a utilizar sementes, talos, cascas e outros alimentos considerados não convencionais que quase sempre são jogados fora na hora de cozinhar. Para Érica Almeida, nutricionista que compõe a equipe de instrutores do Sesi, ao atingir os pais de crianças da região, espera-se que todo o grupo familiar receba as influências da boa alimentação.
Em sala de aula, os instrutores esclarecem dúvidas de educação alimentar, funções dos alimentos, valor nutricional, hábitos alimentares e outras questões relacionadas à alimentação, inclusive higiene e conservação dos produtos. O técnico em gastronomia Everaldo Alves disse que há muitos interessados em saber como manter uma dieta saudável e qual a quantidade certa de cada alimento em suas refeições. Para eles, os professores mostram que é possível fazer combinações calóricas proveitosas, sem abrir mão do bom paladar e inovação.
“Vi que vamos aprender a fazer bolo com a casca da cenoura e até suco de alface. Estou curiosa”, disse Azenilce Pantoja, uma das 27 alunas que, ao término do curso, irá receber certificado com a carga horária estudada e um livro com 100 receitas. Além da educação alimentar e do aproveitamento dos alimentos não convencionais, os alunos também recebem instruções de planejamento de compras, para aprender a organizar o orçamento familiar, aliando as instruções recebidas no curso à realidade de seus lares.
O curso de educação alimentar vai até a sexta-feira, 17 de setembro. A analista socioambiental da Santo Antônio Energia, Martha Rojas, ressalta que a concessionária pretende estender o projeto Cozinha Brasil também para outras comunidades envolvidas com a implantação da hidrelétrica Santo Antônio.
Fonte: José Carlos Sá
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