Sábado, 25 de outubro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Economia

O potencial do mercado da Alimentação Fora do Lar

Sebrae pontua grandes oportunidades para o segmento de gastronomia


O potencial do mercado da Alimentação Fora do Lar - Gente de Opinião

O mercado de alimentação fora do lar é uma atividade econômica quase que à prova de crise. Estamos falando de centenas de milhares de empresas que possuem como atividade principal o comércio e o serviço de gastronomia. O Sebrae em Rondônia alerta para diversas oportunidades que o segmento possui e tem grandes intervenções para empreendedores desta área.

Em alguns territórios, os negócios de alimentação fora do lar chegam a superar os 50% dos pequenos negócios de todo o tecido empresarial pesquisado. Após um período de turbulência causado pela pandemia da covid-19, o setor vem se recuperando e tem introduzido elementos de inovação, marketing e focado, inclusive, em experiências para se destacar da ampla concorrência.

Os serviços de alimentação fora do lar mantiveram um ritmo de crescimento em novembro de 2024, conforme dados divulgados recentemente pela Pesquisa Mensal de Serviços (PMS) do IBGE. O segmento de alojamento e alimentação – em que bares e restaurantes representam cerca de 85%, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – apresentou uma alta de 2,5% no volume de serviços em relação ao mês de outubro; já em comparação a novembro de 2023, a alta foi de 6,9%.

Para o Sebrae, esse universo de empreendedores merece um olhar mais aprofundado e um tratamento mais adequado às necessidades do segmento. Preocupações com a segurança alimentar, uso de plataformas de delivery, posicionamento digital, entre outras iniciativas estão entre algumas das intervenções que o Sebrae pode introduzir junto a este público.

“O trabalho que Sebrae pode fazer estimula as potencialidades dos negócios. É uma oportunidade que permite a criação de ações para desenvolver os territórios a partir da alimentação fora do lar e alavancar o mercado na região”, disse Patricia Perioto, analista de negócios do Sebrae, que está desenvolvendo um projeto de atendimento para este segmento.

O projeto de Alimentação Fora do Lar, em um primeiro momento, terá abrangência de atuação do escritório regional do Sebrae em Ariquemes e a ideia é fazer a interface entre os participantes do projeto e as soluções e práticas de excelência para que o empreendimento amplie seus resultados.

Gente de OpiniãoSábado, 25 de outubro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Lançamento do ALI COOP marca novo ciclo do Sebrae para o cooperativismo na Amazônia Legal

Lançamento do ALI COOP marca novo ciclo do Sebrae para o cooperativismo na Amazônia Legal

O Sebrae lança quarta-feira (29) em Porto Velho o ALI COOP – projeto piloto que leva inovação às cooperativas extrativistas da Amazônia Legal com f

VII Fórum Nacional do Comércio conecta varejo, inovação e política

VII Fórum Nacional do Comércio conecta varejo, inovação e política

O VII Fórum Nacional do Comércio, promovido pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL), foi realizado nos dias 21 e 22 de outubro, no

Nesta sexta-feira, 24 de outubro, será aberta a consulta ao lote residual de restituição do IRPF do mês de outubro/2025

Nesta sexta-feira, 24 de outubro, será aberta a consulta ao lote residual de restituição do IRPF do mês de outubro/2025

A partir das 10 horas desta sexta-feira (24), o lote residual de restituição do IRPF do mês de outubro de 2025 estará disponível para consulta. Esse

FACER participa de seminário promovido pela SEFIN e reforça compromisso com o fortalecimento empresarial

FACER participa de seminário promovido pela SEFIN e reforça compromisso com o fortalecimento empresarial

Aconteceu nesta terça-feira, 21 de outubro, no auditório da UNOPAR, o seminário “Desmistificando a Reforma Tributária – Um olhar no futuro”, realiza

Gente de Opinião Sábado, 25 de outubro de 2025 | Porto Velho (RO)