Sábado, 12 de julho de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Cultura

Por que cursar Tecnólogo em Gastronomia?


 

O Tecnólogo em Gastronomia é um profissional de nível superior, especialista em planejamento, organização, supervisão e gerenciamento na área de alimentos e bebidas, desde a elaboração de cardápios até o desenvolvimento de uma cozinha de criação.

Além da formação técnica, este profissional tem competência para propor inovações na área de culinária, criando e gerenciando seu próprio negócio ou participando de empreendimentos de terceiros, administrando criação e produção de serviços. E tudo isso em dois anos de curso superior.

A partir dos conhecimentos adquiridos em higiene e manipulação de alimentos, habilidades básicas de cozinha, cozinha regional, nacional e internacional e de planejamento e gestão de serviços de alimentação, o profissional de Gastronomia é capacitação para atuar como Chef de Cozinha, Consultor Gastronômico, Gerente de Banquetes e Gerente de Restaurantes e Bares em todas as regiões do Brasil e do Mercosul.

O tecnólogo em Gastronomia é profissional raro hoje no Brasil e por isso a importância de um curso de formação deste profissional em uma região como a do estado de Rondônia onde a biodiversidade alimentar disponível é tão rica.

Este profissional representa fator de progresso e de agregação de forças e valores que irão potencializar decisivamente o desenvolvimento social do Estado. Isso, na medida em que possibilita ao mercado e à sociedade contar com profissionais aptos a atuar na formulação de respostas ao enfrentamento das múltiplas questões e demandas sociais.

A crescente descoberta do mundo gastronômico, aliada à necessidade de mão-de-obra especializada para o setor de bares, restaurantes, confeitarias, panificadoras e eventos bem como a vocação para produção de alimentos já justificaria cursar um curso Tecnológico Superior em Gastronomia. Mas a justificativa mais surpreendente é constatar que no Norte e no Nordeste brasileiro, tão engajados no desenvolvimento turístico e gastronômico, ainda possuam tão poucos cursos superiores nesta área e conseqüentemente poucos profissionais com formação superior.

No Brasil, são poucos os cursos na área, não existindo oferta dos mesmos em todos os estados ou regiões do país de forma a atender o mercado crescente. Assim não é sem razão que, apesar da rica culinária, o Brasil tenha dificuldades de desenvolver o turismo gastronômico.

Por todos os motivos expostos, cursar o curso Tecnológico Superior em Gastronomia que a FIMCA disponibiliza, é além ter uma visão empreendedora e futurista, algo muito prazeroso àqueles que se identificam com a culinária e os prazeres da mesa.

Fonte: Marilia Teixeira Berno
Coordenadora do Curso Tecnólogo Superior em Gastronomia da FIMCA

Gente de OpiniãoSábado, 12 de julho de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Bar do Calixto: patrimônio, samba e mobilização popular garantem sua reabertura

Bar do Calixto: patrimônio, samba e mobilização popular garantem sua reabertura

Localizado na esquina da Rua Jacy-Paraná com Brasília, no bairro Santa Bárbara, o Bar do Calixto é, hoje, um marco histórico e cultural da capital r

Du Neri estreia na cena musical com a intensa e confessional “O Corpo Estranho”

Du Neri estreia na cena musical com a intensa e confessional “O Corpo Estranho”

A faixa é um lançamento da Marã MúsicaNo dia 11 de julho, a cantora e compositora Du Neri faz sua estreia oficial com o lançamento de “O Corpo Estra

Valorização da cultura de Rondônia: Arraial Flor do Maracujá acontece de 1º a 10 de agosto

Valorização da cultura de Rondônia: Arraial Flor do Maracujá acontece de 1º a 10 de agosto

O tradicional e tão esperado Arraial Flor do Maracujá chega este ano a mais uma edição fortalecido pelo governador de Rondônia, Marcos Rocha, como s

A.C.I.MA. Itália e AJEB-RO: uma parceria  com  reconhecimento internacional de escritores de Rondônia

A.C.I.MA. Itália e AJEB-RO: uma parceria com reconhecimento internacional de escritores de Rondônia

No dia 5 de julho de 2025, São Paulo foi palco de um encontro que transcendeu geografias e línguas: o 11° FESTIVAL INTERNACIONAL F.A.L.A.I., realiza

Gente de Opinião Sábado, 12 de julho de 2025 | Porto Velho (RO)