Quinta-feira, 27 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Cultura

Pesquisadora do INPA ministra curso para professores da São Lucas


  

Procedimentos metodológicos para pesquisa científica aplicada à Nutrição foi tema de curso ministrado pela Professora Doutora Lúcya Kiyoto Yeiyemado, pesquisadora do INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), no Anfiteatro III da Faculdade São Lucas, para professores do curso de Nutrição da FSL. Na oportunidade, a Doutora Lúcya Kiyoto destacou a importância dos alimentos produzidos na região Norte que, conforme salientou, são muito ricos em vitaminas.

Lúcya Kiyoto incentivou os docentes a realizarem pesquisas com alimentos da Amazônia, dentre as quais Pupunha, Tucumã e Buriti que ajudam na prevenção da deficiência da vitamina A. Ela citou o exemplo da farinha integral de pupunha que pode ser consumida direto ou usada como ingredientes para outros alimentos. Segundo a pesquisadora, a farinha produzida com a utilização da pupunha integral, de diferentes granulometrias (fina, média e grossa), pode ser combinada com a farinha de trigo para compor a farinha mista, podendo ser usada no processo de produção de alimentos doces e salgados.

As frutas e pratos típicos regionais podem ser estudados para serem implementados na dieta da merenda escolar, ou em projetos nas comunidades carentes e isoladas da região. “É preciso uma pesquisa aprofundada para o melhoramento genético, da capacitação e do armazenamento de água potável, e a energização fotovoltaica”, salientou Lúcya Kiyoto. Segundo ela, o foco das pesquisas na região Amazônica é distribuído em áreas diversas como biotecnologia, mudanças ambientais, homem, meio ambiente e biodiversidade, cujas ações são essenciais para a Amazônia.

Durante o curso ministrado aos professores de Nutrição, a pesquisadora do INPA informou que pretende implementar uma parceria com a Faculdade São Lucas com o objetivo de melhorar as pesquisas realizadas com propostas alternativas nutricionais e visando a divulgação dos alimentos ricos de vitaminas produzidos em Rondônia.

Fonte:Chagas Pereira

Gente de OpiniãoQuinta-feira, 27 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Cunhãs lançam “Respirar”, segundo álbum, em espetáculo gratuito no Teatro Guaporé

Cunhãs lançam “Respirar”, segundo álbum, em espetáculo gratuito no Teatro Guaporé

O som que atravessa o rio Madeira ganha novo fôlego. O grupo Cunhãs, formado por jovens moradoras da comunidade Gleba Maravilha, no meio da floresta

Minidocumentário que homenageia pioneira de Pimenteiras do Oeste é disponibilizado na internet e amplia acesso da comunidade à sua história

Minidocumentário que homenageia pioneira de Pimenteiras do Oeste é disponibilizado na internet e amplia acesso da comunidade à sua história

O minidocumentário “Raízes de Pimenteiras: A Jornada de Alice Paes Serrath”, que resgata a trajetória de uma das pioneiras mais importantes de Pimen

Porto Velho recebe lançamento oficial da Jornada Literária de Nina Macaca com estreia de audiolivro, videobook e e-book

Porto Velho recebe lançamento oficial da Jornada Literária de Nina Macaca com estreia de audiolivro, videobook e e-book

A Jornada Literária de Nina Macaca pelas Periferias Amazônicas chega a Porto Velho para o lançamento oficial de todos os produtos que integram o proj

Pontão de Cultura Associação Diversidade Amazônica promove oficinas de fotografia e rodas de conversa em Vilhena

Pontão de Cultura Associação Diversidade Amazônica promove oficinas de fotografia e rodas de conversa em Vilhena

O Pontão de Cultura Associação Cultural, Educação, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável Diversidade Amazônica (ACEMDA) iniciou, neste mês de

Gente de Opinião Quinta-feira, 27 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)