Sexta-feira, 2 de maio de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Cultura

Pesquisadora do INPA ministra curso para professores da São Lucas


  

Procedimentos metodológicos para pesquisa científica aplicada à Nutrição foi tema de curso ministrado pela Professora Doutora Lúcya Kiyoto Yeiyemado, pesquisadora do INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), no Anfiteatro III da Faculdade São Lucas, para professores do curso de Nutrição da FSL. Na oportunidade, a Doutora Lúcya Kiyoto destacou a importância dos alimentos produzidos na região Norte que, conforme salientou, são muito ricos em vitaminas.

Lúcya Kiyoto incentivou os docentes a realizarem pesquisas com alimentos da Amazônia, dentre as quais Pupunha, Tucumã e Buriti que ajudam na prevenção da deficiência da vitamina A. Ela citou o exemplo da farinha integral de pupunha que pode ser consumida direto ou usada como ingredientes para outros alimentos. Segundo a pesquisadora, a farinha produzida com a utilização da pupunha integral, de diferentes granulometrias (fina, média e grossa), pode ser combinada com a farinha de trigo para compor a farinha mista, podendo ser usada no processo de produção de alimentos doces e salgados.

As frutas e pratos típicos regionais podem ser estudados para serem implementados na dieta da merenda escolar, ou em projetos nas comunidades carentes e isoladas da região. “É preciso uma pesquisa aprofundada para o melhoramento genético, da capacitação e do armazenamento de água potável, e a energização fotovoltaica”, salientou Lúcya Kiyoto. Segundo ela, o foco das pesquisas na região Amazônica é distribuído em áreas diversas como biotecnologia, mudanças ambientais, homem, meio ambiente e biodiversidade, cujas ações são essenciais para a Amazônia.

Durante o curso ministrado aos professores de Nutrição, a pesquisadora do INPA informou que pretende implementar uma parceria com a Faculdade São Lucas com o objetivo de melhorar as pesquisas realizadas com propostas alternativas nutricionais e visando a divulgação dos alimentos ricos de vitaminas produzidos em Rondônia.

Fonte:Chagas Pereira

Gente de OpiniãoSexta-feira, 2 de maio de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Tapiri: Cinema da Floresta exibe os filmes Memórias Fantasmas e Como Matar um Rio

Tapiri: Cinema da Floresta exibe os filmes Memórias Fantasmas e Como Matar um Rio

Maio inicia com programação no Tapiri: Cinema da Floresta, que abre as portas para exibição de duas produções locais. O curta Memórias Fantasmas, di

Festival dos Povos da Floresta prorroga inscrições para artistas das artes visuais e do audiovisual da Amazônia

Festival dos Povos da Floresta prorroga inscrições para artistas das artes visuais e do audiovisual da Amazônia

Foram prorrogadas até 28 de abril as inscrições para o Festival dos Povos da Floresta. Podem participar artistas individuais, coletivos e representa

Festival "Raízes Afro" celebra a cultura afro-brasileira neste domingo em Vilhena

Festival "Raízes Afro" celebra a cultura afro-brasileira neste domingo em Vilhena

Neste domingo, 27 de abril, a Praça Nossa Senhora Aparecida, em Vilhena (RO), será palco do "Raízes Afro: Festival de Culturas Populares", um evento

Eva da Silva Alves lança seu primeiro livro de poemas em Porto Velho-RO

Eva da Silva Alves lança seu primeiro livro de poemas em Porto Velho-RO

A escritora rondoniense Eva da Silva Alves estreia no cenário poético com o lançamento do livro Arte, Amor e Desventuras, uma coletânea de poemas q

Gente de Opinião Sexta-feira, 2 de maio de 2025 | Porto Velho (RO)