Segunda-feira, 2 de março de 2009 - 18h52
Procedimentos metodológicos para pesquisa científica aplicada à Nutrição foi tema de curso ministrado pela Professora Doutora Lúcya Kiyoto Yeiyemado, pesquisadora do INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), no Anfiteatro III da Faculdade São Lucas, para professores do curso de Nutrição da FSL. Na oportunidade, a Doutora Lúcya Kiyoto destacou a importância dos alimentos produzidos na região Norte que, conforme salientou, são muito ricos em vitaminas.
Lúcya Kiyoto incentivou os docentes a realizarem pesquisas com alimentos da Amazônia, dentre as quais Pupunha, Tucumã e Buriti que ajudam na prevenção da deficiência da vitamina A. Ela citou o exemplo da farinha integral de pupunha que pode ser consumida direto ou usada como ingredientes para outros alimentos. Segundo a pesquisadora, a farinha produzida com a utilização da pupunha integral, de diferentes granulometrias (fina, média e grossa), pode ser combinada com a farinha de trigo para compor a farinha mista, podendo ser usada no processo de produção de alimentos doces e salgados.
As frutas e pratos típicos regionais podem ser estudados para serem implementados na dieta da merenda escolar, ou em projetos nas comunidades carentes e isoladas da região. É preciso uma pesquisa aprofundada para o melhoramento genético, da capacitação e do armazenamento de água potável, e a energização fotovoltaica, salientou Lúcya Kiyoto. Segundo ela, o foco das pesquisas na região Amazônica é distribuído em áreas diversas como biotecnologia, mudanças ambientais, homem, meio ambiente e biodiversidade, cujas ações são essenciais para a Amazônia.
Durante o curso ministrado aos professores de Nutrição, a pesquisadora do INPA informou que pretende implementar uma parceria com a Faculdade São Lucas com o objetivo de melhorar as pesquisas realizadas com propostas alternativas nutricionais e visando a divulgação dos alimentos ricos de vitaminas produzidos em Rondônia.
Fonte:Chagas Pereira
Quarta-feira, 17 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)
Documentário “Saberes Nambiquaras” é exibido em Vilhena e Pimenteiras do Oeste
O curta-metragem documental “Saberes Nambiquaras: Tradição Cultural na Produção da Chicha e Beiju” foi exibido gratuitamente em escolas de Vilhena (

O Pontão de Cultura Raízes Amazônicas: Celebrando a Diversidade Cultural, coordenado pela Associação Cultural, Educação, Meio Ambiente e Desenvolvim

Cantata de Natal reúne alunos e comunidade na Biblioteca Francisco Meirelles
Aos 16 anos, Rafaela Oliveira carrega no violino muito mais que notas musicais. Aluna do CMACE Jorge Andrade há dois anos, ela encontrou na música um

AJEB RO presente no lançamento da Coletânea Vozes Libertas em Minas Gerais
A força da palavra feminina ganhou destaque no recente lançamento da Coletânea Vozes Libertas – As mulheres falam e o mundo escuta, obra coordenada
Quarta-feira, 17 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)