Segunda-feira, 2 de março de 2009 - 18h52
Procedimentos metodológicos para pesquisa científica aplicada à Nutrição foi tema de curso ministrado pela Professora Doutora Lúcya Kiyoto Yeiyemado, pesquisadora do INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), no Anfiteatro III da Faculdade São Lucas, para professores do curso de Nutrição da FSL. Na oportunidade, a Doutora Lúcya Kiyoto destacou a importância dos alimentos produzidos na região Norte que, conforme salientou, são muito ricos em vitaminas.
Lúcya Kiyoto incentivou os docentes a realizarem pesquisas com alimentos da Amazônia, dentre as quais Pupunha, Tucumã e Buriti que ajudam na prevenção da deficiência da vitamina A. Ela citou o exemplo da farinha integral de pupunha que pode ser consumida direto ou usada como ingredientes para outros alimentos. Segundo a pesquisadora, a farinha produzida com a utilização da pupunha integral, de diferentes granulometrias (fina, média e grossa), pode ser combinada com a farinha de trigo para compor a farinha mista, podendo ser usada no processo de produção de alimentos doces e salgados.
As frutas e pratos típicos regionais podem ser estudados para serem implementados na dieta da merenda escolar, ou em projetos nas comunidades carentes e isoladas da região. É preciso uma pesquisa aprofundada para o melhoramento genético, da capacitação e do armazenamento de água potável, e a energização fotovoltaica, salientou Lúcya Kiyoto. Segundo ela, o foco das pesquisas na região Amazônica é distribuído em áreas diversas como biotecnologia, mudanças ambientais, homem, meio ambiente e biodiversidade, cujas ações são essenciais para a Amazônia.
Durante o curso ministrado aos professores de Nutrição, a pesquisadora do INPA informou que pretende implementar uma parceria com a Faculdade São Lucas com o objetivo de melhorar as pesquisas realizadas com propostas alternativas nutricionais e visando a divulgação dos alimentos ricos de vitaminas produzidos em Rondônia.
Fonte:Chagas Pereira
Sábado, 13 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)
Documentário “Con(cs)erto de Ferro e Flor” conclui filmagens e será lançado em dezembro em Ji-Paraná
O documentário “Con(cs)erto de Ferro e Flor”, dirigido por Rafaela Oliveira e produzido pela Conexão Norte em parceria com a Cia de Artes Clandestin

ACEMDA capacita crianças e adolescentes com oficinas culturais em Vilhena
A Associação Cultural, Educação, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável Diversidade Amazônica (ACEMDA) promoveu, entre novembro e dezembro, o p

O Pontão de Cultura Raízes Amazônicas: Celebrando a Diversidade Cultural, coordenado pela Associação Cultural, Educação, Meio Ambiente e Desenvolvim

O Pontão de Cultura, Associação Cultural, Educação, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável e Diversidade Amazônica (ACEMDA) promoveu, na sexta-
Sábado, 13 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)