Domingo, 16 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Cultura

Lançamento do livro 'Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos'



A segunda edição revista e ampliada do livro “Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos” será lançada na sexta-feira da próxima semana, dia 5 de agosto, às 8 horas da noite, na Biblioteca Francisco Meirelles, em Porto Velho.Lançamento do livro 'Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos' - Gente de Opinião

A obra foi escrita em parceria entre as professoras Nair Ferreira Gurgel do Amaral, Neusa dos Santos Tezzari, Iracema Gabler e a bibliotecária Glória Valladares Grangeiro. De acordo com a professora Nair Gurgel, é fruto de pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos Integrados sobre a Linguagem, Educação e Cultura (GEAL), da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), e resultado de um conjunto de outros livros já publicados em decorrência do Projeto Alfabetização de Ribeirinhos da Amazônia, realizado há mais de dez anos com o objetivo de motivar os professores a trabalharem leitura e escrita nas comunidades.

À primeira vista, o leitor mais desatento pode imaginar que se trata puramente de um livro de receitas, mas “Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos” é também uma obra sobre cultura, um registro da cultura ribeirinha traduzida em receitas.

Conforme descreveu a professora Neuza Tezzari na apresentação do livro, é “uma coletânea de receitas coletas ao longo do desenvolvimento de pesquisa sobre linguagem, educação, formação de leitores e multiculturalismo, dentre outros, escritas por crianças e por adultos moradores das comunidades de São Sebastião, do Teotônio e dos bairros Triângulo e Santo Antônio”.

O livro é dividido em seis partes mais o glossário. A primeira fala sobre os peixes, a segunda, sobre a macaxeira e os tipos de farinha. Já a parte III do livro apresenta os doces derivados da banana pacovã. Na parte IV, o destaque são os frutos da região. E as últimas partes, V e VI, falam sobre os híbridos, ou seja, “aquilo que nós recebemos aqui de outras regiões como a saltenha e o massaco, da Bolíva, o baião de dois e o mugunzá, do Nordeste”, explicou Nair Gurgel. Além das receitas, o livro traz notas explicativas dos termos característicos da região, fotografias dos ingredientes que as compõem e dos pratos prontos, ditados e provérbios ribeirinhos.
 

Serviço – lançamento de livro

Obra: Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos

Autores: Nair Ferreira Gurgel do Amaral, Neusa dos Santos Tezzari, Iracema Gabler e Glória Valladares Grangeiro.

Data e horário: sexta-feira, 5 de agosto de 2016, às 20h

Local: Biblioteca Francisco Meirelles


Fonte: UNIR

Gente de OpiniãoDomingo, 16 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Duelo na Fronteira abre com grande público e destaque para apresentação do Boi Malhadinho

Duelo na Fronteira abre com grande público e destaque para apresentação do Boi Malhadinho

A primeira noite do Duelo na Fronteira, realizado pelo Governo de Rondônia, por meio da Secretaria da Juventude, Cultura, Esporte e Lazer (Sejucel),

UNIR promove fórum estadual do movimento Hip Hop

UNIR promove fórum estadual do movimento Hip Hop

Neste domingo (16), a Universidade Federal de Rondônia (UNIR), por meio da Pró-Reitoria de Cultura, Extensão e Assuntos Estudantis (PROCEA), realizará

1º Salão Itiquira de Arte Contemporânea celebra exposição com foco na cultura do Centro-Oeste

1º Salão Itiquira de Arte Contemporânea celebra exposição com foco na cultura do Centro-Oeste

Celebrando o cenário artístico do Centro-Oeste brasileiro, o próximo dia 18 de novembro será marcado pela abertura do 1º Salão Itiquira de Arte Cont

Dia da Consciência Negra será celebrado com atividades culturais em Vilhena

Dia da Consciência Negra será celebrado com atividades culturais em Vilhena

O Dia da Consciência Negra será celebrado em Vilhena (RO) com uma série de manifestações culturais que destacam a força e a importância da cultura a

Gente de Opinião Domingo, 16 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)