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Montezuma Cruz

Rondoniense apela à FAO, Joe Biden, e até ao Papa Francisco, por alimentos para a pobreza no mundo


Rondoniense apela à FAO, Joe Biden, e até ao Papa Francisco, por alimentos para a pobreza no mundo - Gente de Opinião

Com o título A face cruel e criminosa da fome no mundo, o rondoniense Samuel Sales Saraiva, ex-suplente de deputado federal por Rondônia, morador em Washington, DC, enviou carta esta semana ao presidente do World Food Programme (Programa Alimentar Mundial), da Organização das Nações Unidas, David Muldrow Beasley; ao Papa Francisco e ao presidente dos Estados Unidos, Joe Biden, pedindo apoio ao uso da tecnologia na desidratação de alimentos naturais em larga escala.

 

“Milhares de toneladas atualmente desperdiçadas seriam conservadas”, disse Samuel Saraiva.

 

Segundo ele, a construção de plantas nesse sentido possibilitaria “bancos armazenadores” em regiões consideradas vulneráveis.

 

Trata-se da freeze drying [liofilização, desidratação por sublimação], cuja explicação está no final deste texto.

 

Recessões e pandemias, entre elas, a da Covid 19 e suas variantes, agravam e ampliam a insegurança alimentar, castigando países ricos e pobres.

Rondoniense apela à FAO, Joe Biden, e até ao Papa Francisco, por alimentos para a pobreza no mundo - Gente de Opinião
Rondoniense Samuel Sales Saraiva - Gente de Opinião
Rondoniense Samuel Sales Saraiva

“FÉ SEM OBRAS É MORTA”

 

Em tom espiritual, na carta ao Papa Francisco, Samuel adverte: “Fé sem obras é morta”. “E sem compaixão e justiça, com prioridade à vida acima de interesses frívolos, extravagantes e mesquinhos, não existirá amparo moral que justifique nenhuma existência perante o Universo”.

 

 Na carta ao presidente Beasley, o brasileiro lembrou ter escrito ao antecessor dele, José Eduardo Barbosa, propondo o desenvolvimento de um projeto para a construção de usinas de desidratação de frutas, grãos e carnes, que compõem os estoques de reserva alimentar dos Estados membros.

 

O objetivo do projeto seria processar alimentos de modo a aumentar o prazo útil dos estoques, buscando evitar desperdícios e simplificar a distribuição em situações emergenciais. Segundo Samuel, o noticiário da mídia no mundo evidencia a morte inaceitável de milhares de pessoas por fome, enquanto grandes quantidades de alimentos são descartadas devido ao vencimento dos prazos de validade.

 

“A criação de estoques seguros, com longa vida útil, para atendimento emergencial ao cidadão, deve ser considerada uma política pública de caráter estratégico e prioritária em todas as nações”, exortou.

 

Lembrou que a Feeding America, maior organização de combate à fome dos EUA, administra mais de duzentos bancos de alimentos espalhados por todo o país, comprovando a viabilidade e importância, conforme noticiou a BBC News Washington, em reportagem assinada pela jornalista brasileira Mariana Sanches, em 4 de janeiro de 2021.

 

Lembrou Samuel da alarmante constatação de desperdício devido à degradação precoce dos alimentos causados por infraestrutura inadequada e inexistência de embalagens e outros procedimentos que impeçam a contaminação.

 

EGÍPCIOS FAZIAM, HÁ 4 MIL ANOS

 

“De acordo com estimativa preparada por cinco agências da ONU, (SOFI) 2020, sobre o número de pessoas que passam fome no planeta, sabemos hoje que 811 milhões de pessoas sofreram com a fome, um aumento de 161 milhões em relação a 2019”, assinalou.

 

Há mais de 4 mil anos, sem as vantagens tecnológicas da atualidade, os egípcios estocavam com relativo sucesso alimentos para o abastecimento em longos períodos de escassez, numa demonstração exemplar de maturidade e estratégia correta de fortalecimento das relações bilaterais e multilaterais na expansão inteligente de liderança.

 

EXPLICANDO

 

De acordo com o cientista John Barley, a chamada Freeze drying [liofilização, desidratação por sublimação] se dá com etapas obrigatórias.

 

Na seguinte forma:

 

Pré-tratamento/formulação

Carregamento/destinatário (granel, frasco, frascos)

Congelamento térmico) à pressão de pressão

Secagem primária (sublimação) sob encomenda

Secagem Secária (dessorção)

Aterramento e rolha (para produto em frascos) sob projeto parcial

Remoção do produto seco do liofilizador

 

“Além de proporcionar uma vida útil prolongada, uma liofilização bem-sucedida deve produzir um produto que tenha um tempo de reconstituição aceitável”, explica o cientista. “O processo deve ser repetível com parâmetros de temperatura, pressão e tempo bem definidos para cada etapa. As características visuais e funcionais do produto seco também são para muitas aplicações”, ele garantiu.

 

* O conteúdo opinativo acima é de inteira responsabilidade do colaborador e titular desta coluna. O Portal Gente de Opinião não tem responsabilidade legal pela "OPINIÃO", que é exclusiva do autor.

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