Terça-feira, 24 de setembro de 2024 - 18h46

O Sebrae em Rondônia contratou uma consultoria especializada para
elaborar um planejamento estratégico para as cadeias produtivas do cacau e do
café para os próximos 10 anos. A iniciativa conta com o apoio de parceiros
institucionais de ambas as cadeias produtivas e promete ser um importante
instrumento para auxiliar a política de desenvolvimento desses segmentos,
extremamente relevantes para a economia de Rondônia.
Por meio deste planejamento estratégico, a produção de cacau em Rondônia
que em 2023 girou em torno de seis mil toneladas, segundo dados da Ceplac, a
curto prazo deverá superar 15 mil toneladas por ano, ampliando a produtividade
de 350kg/ha para 1.000kg/ha. Já a produção de café, que em 2023 registrou
algo em torno de 3,2 milhões de sacas de 60kg, deve alcançar uma produção de 6
milhões de sacas ao ano. Para isso, deve-se ampliar a produtividade das 52sc/ha
atuais, para 80sc/ha.
“Com uma abordagem integrada de ações, em cooperação com entidades e
instituições públicas e privadas, queremos promover o desenvolvimento
sustentável e inclusivo, tanto para a cacauicultura como para a cafeicultura.
Hoje temos registrados em Rondônia, 9.600 cacauicultores e 12 mil cafeicultores
e, por meio de capacitação e otimização da tecnologia e ferramentas, queremos
ampliar a produtividade de todos, proporcionando-lhes uma melhor renda, bem-estar
e, também como resultado, divisas para o estado”, detalhou Alessandro Crispim
Macedo, diretor-técnico do Sebrae em Rondônia.
Os trabalhos de planejamento estratégico, coordenados pela AJLima
Consultoria em Agronegócios, empresa contratada pelo Sebrae RO, identificaram
oito eixos estratégicos, como foco principal: Pesquisa e Inovação;
Transferência de Tecnologia (Assistência Técnica, Extensão Rural e
Capacitação); Sustentabilidade e Inclusão; Marketing; Comercialização e
Logística; Defesa Agropecuária; Governança e Organização de Classe e; Crédito e
Programas Específicos.
Estes oito eixos foram identificados a partir do resultado das análises
de inúmeras entrevistas realizadas com stakeholders de toda a cadeia produtiva
do café e do cacau, da leitura da Matriz Swot e pelos resultados de workshops
de validação realizado por 14 instituições parceiras.
São parceiros desta iniciativa do Sebrae em Rondônia, a Associação dos
Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon), a Câmara Setorial do
Café, a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado
de Rondônia (Emater/RO), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), a Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas
e Tecnológicas e à Pesquisa (Fapero), a Agência de Defesa Sanitária
Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), o Instituto Federal de
Rondônia (IFRO), a Plataforma Global do Café (GCP), a Secretaria de Agricultura
de Rondônia (Seagri), a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec),
o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Universidade Federal de
Rondônia (Unir) e o Sicoob.
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