Terça-feira, 23 de novembro de 2021 - 11h30

O ano de 2021 tem sido bastante
especial para Rondônia. Desta vez, o Estado acaba de levar a terceira colocação
nacional no III Concurso Nacional de Qualidade do Cacau, ocorrido esta semana
(22) em Ilhéus, na Bahia, a região mais emblemática da lavoura cacaueira no
país.
O produtor rural Mauro Celso Tauffer,
de Buritis (RO), foi o único produtor rondoniense classificado para esta etapa
final (o Estado tinha mais de uma dezena de produtores concorrendo). Com muita
apreensão, mas já feliz por ter sido classificado, Mauro comemorou na noite
desta segunda-feira seu cacau ser o terceiro melhor do país na categoria
varietal.
A ida de Mauro à final, bem como a
inscrição de seus colegas rondonienses, faz parte de uma grande estratégia
desenvolvida pelo Sebrae em Rondônia e seus parceiros no projeto Cacau
Sustentável, que tem como objetivo capacitar os produtores com gestão da
propriedade rural (afinal, a propriedade é uma empresa rural) e dotar os
participantes de ferramentas de inovação e tecnologia para que ganhem em
produtividade e sejam mais competitivos.
Além disso, está no radar no Sebrae a
Indicação Geográfica do cacau de Rondônia, agregando valor ao produto,
concedendo-lhe uma chancela única de qualidade, com objetivo de ganho de
mercado.
“Nossa atuação setorial tem sido
bastante estratégica, uma vez que estamos promovendo o desenvolvimento na
piscicultura, com o tambaqui, na cafeicultura, com o café e a IG Matas de
Rondônia, e estamos também atuando fortemente no cacau, apoiando a cadeia
produtiva e dotando nossos produtores de ferramentas para serem cada vez mais
competitivos”, disse Samuel Almeida, diretor técnico do Sebrae em Rondônia.
Para o produtor, a experiência foi
marcante. “Quero agradecer de coração ao Sebrae, que nos ajudou a estar aqui. É
muita satisfação representar Rondônia e Buritis. Recomendo aos produtores capricharem
na amêndoa. Hoje fui eu, na próxima pode ser qualquer um de nós”, comemorou
Mauro Tauffer.
Projeto Cacau Sustentável de Rondônia
A inciativa prevê ações de inovação e
tecnologia, inteligência de mercado e sustentabilidade. Estão sendo
desenvolvidas ações que visem aumentar a produtividade dos produtores e a
qualidade do produto, focando em melhores resultados financeiros e num melhor
posicionamento da produção de cacau de Rondônia em nível nacional.
O projeto Cacau Sustentável de Rondônia
tem como parceiros entidades do quilate de Seagri, Senar, Emater, Mapa, Idaron,
Câmara Setorial do Cacau, Ceplac, Sescoop, IFRO e Embrapa, todos unidos em prol
da cacauicultura.
Para Daniel Pereira, diretor
superintendente do Sebrae em Rondônia, é mais uma articulação exitosa: “Mais um
resultado expressivo para Rondônia, fruto de uma união institucional que
impacta positivamente na ponta, junto aos pequenos produtores rurais,
contribuindo com o desenvolvimento econômico de nosso Estado”.
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