Segunda-feira, 17 de janeiro de 2022 - 13h49
Não tem muito tempo que o cacau de Rondônia despontou no cenário
nacional disputando com grandes players da produção do país, como a Bahia. Por
algum motivo esta posição foi perdida, abrindo espaço para a atuação com o
objetivo de promover de novo a produtividade e a competitividade da lavoura
cacaueira de Rondônia.
Foi o que o Sebrae e seus parceiros identificaram ao realizar o projeto
de atendimento Cacau Sustentável de Rondônia, no qual a proposta é dotar os
produtores participantes de ferramentas de gestão de propriedade rural, boas
práticas de fabricação, introdução de inovação e tecnologia na cadeia produtiva
e apoio no acesso a novos mercados.
O Projeto Cacau Sustentável de Rondônia está bem focado na região
central, onde foi identificado um grande número de produtores de cacau, e está
contribuindo para que eles identifiquem o quanto o seu mercado é importante.
Junto com esse trabalho é realizado o projeto de Indicação Geográfica para a
cadeia produtiva da cacauicultura, que impulsiona o produtor na busca por
melhorias, agregando valor ao produto e trazendo o reconhecimento de mercado,
como uma chancela de qualidade do cacau.
Dentro das ações do projeto realizadas neste ano está a contratação de
uma consultoria específica junto ao público-alvo participante para observar as
boas práticas sustentáveis, vinculadas aos Objetivos de Desenvolvimento
Sustentáveis (ODS), a Agenda 2030, uma iniciativa da Organização das Nações
Unidas (ONU) que, observando 17 eixos de atuação, pretende reduzir as
desigualdades no planeta, tanto na vertente ambiental quanto na social e na
econômica.
E alguns frutos já têm sido colhidos de maneira bem especial: o Sebrae
apoiou a inscrição e o envio das amostras de produtores de Rondônia para o III
Concurso Nacional de Qualidade do Cacau, do Brazilian Cocoa Awards, e, ao final
do concurso na emblemática Ilhéus, no Sul da Bahia, o produtor Mauro Celso
Tauffer, de Buritis, conseguiu a terceira colocação na categoria varietal.
Rondônia sinaliza estar de volta aos grandes tempos da produção de cacau na
região.
Mais avanços são projetados para 2022 e, certamente, grandes resultados
virão. O Projeto Cacau Sustentável de Rondônia tem como parceiros entidades
como Seagri, Senar, Emater, Mapa, Idaron, Câmara Setorial do Cacau, Ceplac,
Sescoop, IFRO e Embrapa, todos unidos em prol da cacauicultura.
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