Sexta-feira, 10 de outubro de 2025 - 08h05
Padeiro cearense Brunno Malheiros, da Cheiro do
Pão, continua fazendo história nas competições internacionais. De 14 a 18 de
outubro, os olhos e o paladar de grandes profissionais da confeitaria,
panificação e gastronomia, além de jornalistas especializados e amantes da
culinária, estarão voltados para a segunda edição em equipes da competição
“Panettone World Championship 2025”, que acontecerá na Itália. Com participação
inédita do país, Brunno Malheiros irá liderar a Squadra Brasile, composta por
Joze Nilson Diniz (SP), Matheus Andrade (RJ) e Déborah Zanzini (SP). Na disputa
também estão Argentina, Austrália, China, Cuba, França, Alemanha, Japão, Peru,
Espanha, Taiwan e Venezuela. Esta é a maior competição internacional dedicada a
produtos de panificação de fermentação longa.
Ao todo, participam equipes de 12 países, com
quatro membros cada uma, que serão avaliadas em nove categorias: produção em
tempo real de 10 panettones clássicos de um quilo em forma alta; 10 panettones
de chocolate com massa de cacau de um quilo em forma alta ou baixa; 10
panettones inovadores de um quilo com um ou mais ingredientes típicos do país
representado por cada equipe; sorvete para acompanhar o panettone inovador, com
possibilidade de criação de caldas e elementos crocantes para agregar
diferentes texturas – empratado; 20 monoporções circulares de 80 a 120 gramas
com panettone clássico como base e técnica de confeitaria; uma “flor” do
Lievito Madre entre 4 e 5 quilos para a escolha da melhor modelagem; três
panettones decorados; 40 livretos apresentando a história e detalhes do time e
produtos produzidos; e uma mesa de apresentação com o tema “Panettone Celebra
Milão: Um tributo à moda.”
Com experiência em competições nacionais e
internacionais de panettone, conquistando os títulos de “Melhor do Brasil” e
“Top 10 Mundial”, por duas vezes cada uma, ao longo dos últimos meses o padeiro
cearense Brunno Malheiros dedicou uma boa parte do seu tempo para pesquisas, desenvolvimento
de novas técnicas, testagem de insumos e muito, muito treinamento individual e
em equipe. Não apenas na Cheiro do Pão, localizada no bairro Papicu, em
Fortaleza, mas também em Natal, São Paulo e até em Las Vegas, onde esteve
recentemente participando de uma importante feira de panificação (IBIE) e lá
encontrou e trocou ideias com grandes padeiros e confeiteiros do mundo.
Paralelamente, Brunno esteve à frente da produção da sua “Casinha Verde”, como
carinhosamente é chamada a padaria, e recebeu padeiros do Brasil e de Portugal
para curso intensivo presencial, além de consultorias em outros estados. Tudo
com muita dedicação e qualidade ímpar que vem agradando os mais exigentes
paladares.
“Como todo brasileiro e cearense diferenciado, vamos levar para a Panettone World Championship muito mais do que técnica e dedicação daquilo que fazemos com muito amor. Vamos levar alegria e apresentar um panettone inovador com algo que para eles é muito raro e extremamente saboroso. Em breve, essa nova receita estará disponível na Cheiro do Pão”
Brunno Malheiros
No caso da competição “Panettone World Championship”, ela é uma importante vitrine para quem trabalha com panificação artesanal, além de uma rica troca de conhecimentos e inovações para o setor. A organização desse grande evento é da Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, responsáveis por duas competições individuais (2019 e 2023) e a primeira por equipes em 2023. Para esta segunda edição em equipes, compõem o júri técnico da final: Enrico Derflingher, Jean-Paul Hévin, Agostino Iacobucci, Christian Juergens, Max Mascia, Davide Oldani, Fabio Pisani, Fabio Pisani e Gianni Tarabini. Há, ainda, o júri crítico da final, composto por: Thierry Bamas, José Romero Barranco, Quentin Berthonneau, Raffaele Derosa, Arnd Erbel, Davide Malizia, Luca Mannori e Hiroki Sato.
Na categoria especial do júri da final, constam apenas quatro nomes: Mauro Colagreco, Iginio Massari, Pierre Herme e Roy Shvartzapel. Uma curiosidade é que, apesar do evento ser realizado na Itália em homenagem ao produto fermentado mais famoso daquele país, no caso, o tradicional panettone artesanal, o maior produtor dessa iguaria é o Brasil, ultrapassando até a Itália. Por aqui, são mais de 300 mil toneladas anuais, inclusive, exportamos para mais de 50 países, a exemplo do Japão. Mas, diferente de muitas marcas, que trabalham de forma sazonal, para as festas de final de ano, na Cheiro do Pão é possível encontrar o produto o ano inteiro. E o melhor? Com a garantia de ser o queridinho do Brasil e Top 10 Mundial.
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