Sábado, 13 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Turismo Regional

Gastronomia beradeira encantou visitantes do penúltimo dia do evento

Especialistas renomados na cidade apresentaram pratos típicos para degustação


Uma grande roda de conversa se formou, debatendo sobre vários pratos - Gente de Opinião
Uma grande roda de conversa se formou, debatendo sobre vários pratos

O Estação Turismo - Identidade Beradeira já recebeu visitantes do Rio de Janeiro, Amazonas, Goiás, Pernambuco, Distrito Federal, Espírito Santo e muitos outros estados. Júlia é da Paraíba e há dois meses mudou-se para a capital rondoniense para estudar Psicologia. Ela se encantou com o Estação Turismo. "Cheguei há dois meses e não conhecia nada da cultura daqui, nem a culinária. Provei o x-caboquinho e a carne de jacaré e achei maravilhosos. E o evento então, nem se fala", declarou.

O Estação Turismo é realizado pela Prefeitura de Porto Velho, através da Secretaria Municipal de Indústria, Comércio, Turismo e Trabalho (Semdestur), e na quarta-feira (24) preparou uma programação com convidados referências na gastronomia regional - os especialistas Diogo Sabião, Gustavo Gurgel e Nair Gurgel, o senhor Jorge, do Lago do Cuniã, e Eduardo Arrais, da Casa do Bolo Moca. Eles contaram a historia dos pratos típicos que prepararam e ofereceram degustações.

A professora Nair Gurgel apresentou a palestra "Farinha pouca, meu pirão primeiro", passeando sobre diversas receitas típicas da região Norte, explorando aspectos culturais e histórias por trás de cada prato típico. Uma grande roda de conversa se formou, debatendo sobre vários pratos doces e salgados, peixes da região e costumes.

O famoso x-caboquinho foi oferecido para degustaçãoO famoso x-caboquinho foi oferecido para degustação

O senhor Jorge é cozinheiro e morador do Lago do Cuniã, dono de um restaurante, e apresentou ao público uma breve palestra sobre o Cuniã e sua experiência profissional. "Eu estudei por dez anos o preparo do jacaré, criei o prato e hoje oferecemos lá no meu restaurante na Resex Lago do Cuniã. O alimento é uma coisa sagrada, na hora do preparo, eu penso que vai alimentar uma pessoa".

Gustavo Gurgel apresentou um contexto histórico sobre o surgimento do sanduíche, até chegar no conhecido "x-caboquinho", original do Amazonas e ícone da culinária nortista. O público teve, ainda, a oportunidade de degustar o famoso sanduiche de pão, queijo, banana e tucumã.

Gente de OpiniãoSábado, 13 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Confira a programação do Festival de Praia de Jaci-Paraná

Confira a programação do Festival de Praia de Jaci-Paraná

Acontece neste sábado e domingo (13 e 14), mais uma edição do Festival de Praia de Jaci-Paraná, realizado pela Prefeitura de Porto Velho, através da

Governador Marcos Rocha destaca fortalecimento do etnoturismo durante evento em Presidente Médici

Governador Marcos Rocha destaca fortalecimento do etnoturismo durante evento em Presidente Médici

O município de Presidente Médici foi palco, nesta quinta-feira (10), do Conexão Etnoturismo, iniciativa que reuniu representantes de comunidades tra

Festival da Vila Calderita reúne 10 mil pessoas em dois dias de festa

Festival da Vila Calderita reúne 10 mil pessoas em dois dias de festa

A Vila Calderita, localizada a cerca de 45 quilômetros de Porto Velho, com acesso pela Estrada da Penal, atraiu grande público para mais uma grande ce

Festival de Praia de Jacy-Paraná acontece nos dias 13 e 14 de setembro

Festival de Praia de Jacy-Paraná acontece nos dias 13 e 14 de setembro

O distrito de Jaci-Paraná já está em contagem regressiva para mais uma edição do Festival de Praia 2025, que será realizado pela Prefeitura de Porto V

Gente de Opinião Sábado, 13 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)