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Política - Nacional

Rondônia tem recorde de produção ao registrar aumento de mais de 18% na última safra



De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Rondônia aumentou a produção de soja 18,7% em relação à última safra. A soja é o segundo produto mais exportado pelo estado, tendo movimentado mais de R$ 862,6 de janeiro a maio deste ano, segundo Valor Bruto da Produção (VBP) do mês de maio.

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Produção de soja se destaca no Sul do estado

Na última safra, foi plantada soja em 289 mil hectares no estado, produzindo 908,3 mil toneladas. Esse Volume é o maior da história do Estado de Rondônia. A produtividade rondoniense também é maior que a média regional. Na safra 2016/2017, o estado produziu, em média, 3.143 quilos por hectare. Já a média da região Norte foi de 3.042 quilos por hectare.

Para o secretário estadual da Agricultura, Evandro Padovani, uma das ações que contribuíram para o aumento da produção agrícola no estado, foi a redução da alíquota do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) de fertilizante, de 8,4% para 2,1%, no Mato Grosso.

Segundo dados da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), os três municípios com as maiores áreas destinadas à produção de soja estão localizados no Sul do estado: Vilhena (47.352 ha), Corumbiara (41.165 ha) e Pimenteiras do Oeste (33.073 ha). O Sul rondoniense também tem os seis municípios com mais propriedades rurais produtoras de soja: Cerejeiras, Corumbiara, Pimenteiras do Oeste, Cabixi, Vilhena e Colorado do Oeste. No total, Rondônia tem 1.243 propriedades rurais produtoras de soja.

ATENÇÃO

A Idaron alerta que o vazio sanitário da soja começou no último dia 15 e vai até 15 de setembro. Neste período, o produtor deve manter a área livre de todas as plantas de soja, inclusive as voluntárias, também chamadas de tigueras.

A medida é importante para diminuir os risco de contaminação por ferrugem asiática da soja, praga que pode causar danos ao cultivo de até 90%. O vazio também contribui para o uso de menos agrotóxico na lavoura, ou seja, diminuem os custos de produção e há mais garantia de produtividade.

“A maioria dos produtores entende a importância do vazio sanitário e cumpre a medida, mas alguns produtores ainda resistem, e esses sofrerão as sanções previstas em lei, porque é preciso garantir para os que fazem certo que não serão prejudicados por quem não faz”, disse Rachel Barbosa, gerente de Defesa Vegetal da Idaron.

Leia Mais:

Produção de soja em Rondônia tem expectativa de
crescimento maior que a média nacional

Começa nesta quinta-feira período de
proibição do plantio de soja em Rondônia

 


Fonte
Texto: Dhiony Costa e Silva e Amabile Casarin
Fotos: Dhiony Costa e Silva
Secom - Governo de Rondônia

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