Terça-feira, 4 de agosto de 2020 - 11h55
Preocupado com os impactos, que o descarte incorreto de resíduos
de origem animal pode provocar ao meio ambiente, o deputado Ismael Crispin
(PSB) solicitou da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental (Sedam),
informações referentes aos procedimentos e orientações adotadas pelos
abatedouros e programas da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), quanto
à destinação e reaproveitamento dos resíduos na produção de matéria-prima.
Em sua justificativa, o deputado
ressaltou que reaproveitar os resíduos de origem animal é uma solução
ecologicamente correta e necessária para o Estado. “Rondônia é um dos
principais produtores e exportadores de rebanho, destacando-se não só pela
carne bovina, mas também pela suinocultura e avicultura. Como consequência,
gera um grande volume de resíduos animais que precisam ser tratados e ter a
destinação correta, transformando-se em matéria-prima gerando empregos e
renda”, disse.
De acordo com o Analista Ambiental
da Sedam, Edimar Filho, uma prática muito realizada no Estado é o
reaproveitamento realizado em graxarias, divididas em dois tipos; unidades
integradas aos frigoríficos: processam o sangue capturado, vísceras, sebo e
restos de fragmentos de osso e carnes na própria unidade fabril e unidades
independentes: processam resíduos animais oriundos de açougues, casas de carne,
frigoríficos, hotéis e restaurantes.
O Analista apontou ainda, que a
secretaria analisa as medidas tomadas por cada empreendimento em relação aos
seus resíduos gerados, avaliando, orientando e sugerindo novas medidas/ estudos
quanto a necessidade de adequações e aprimorações.
Segundo a Associação
Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA), por ano, no Brasil, são gerados 65 kg
de resíduos de origem animal per capita. Com um volume tão grande de
sobras, há um risco considerável de degradação ambiental e a necessidade de
reaproveitamento. A adoção da reciclagem dos resíduos animais com técnicas
corretas de tratamento é essencial, pois eles possuem alto potencial
poluidor. A reciclagem evita o apodrecimento de carcaças e resíduos animais a
céu aberto.
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