Quinta-feira, 17 de abril de 2025 - 14h30
A abertura do evento contou com
palestras voltadas ao setor pesqueiro, promovendo um valioso intercâmbio de
conhecimentos entre especialistas, pescadores e o público em geral. A
programação cultural também teve destaque, com uma belíssima apresentação do
coral do Centro Municipal de Arte e Cultura da Escola Jorge Andrade.
Além disso, os visitantes puderam
apreciar uma exposição repleta de produtos ligados à atividade pesqueira, como
caiaques e equipamentos especializados. “Muito importante essa iniciativa pois
ela buscar valorizar tanto a inovação quanto os saberes tradicionais que moldam
a pesca na região amazônica, evidenciando a importância cultural e econômica
dessa prática”. Comentou João Pedro que visitou a festival pela primeira vez.
A gastronomia foi o grande
destaque da programação. Receitas preparadas com peixes típicos da região, como
o pirarucu e o tambaqui, encantaram os visitantes. De acordo com Funcionária
Pública Mara Valverde, os pratos ressaltaram os sabores da Amazônia e mostraram
a versatilidade dos ingredientes locais. Eu amei a gastronomia do festival,
estou encantada com tudo que está sendo exposto aqui”, observou Mara.
O evento também conta vendas de
artesanato, plantas e espaço para o turismo rural da capital, outro atrativo é
a exposição de peixes em aquários, que permiti que estudantes e visitantes
conheçam de perto algumas das espécies que habitam o rio Madeira. De acordo com
a Ivana Frazão, CEO da INTERFRAZÃO e idealizadora do evento, as atividades tem
caráter educativo e desperta o interesse dos jovens para a importância da
preservação ambiental. “É uma forma de aproximar estudantes e visitantes da
biodiversidade do rio Madeira. Quando eles veem de perto essas espécies,
despertam não só a curiosidade, mas também o senso de responsabilidade com a
preservação ambiental", afirma Ivana Frazão.
Com o apoio da Casa de Cultura Ivan Marrocos e da FUNCER, o festival segue com uma programação dedicada à valorização dos recursos naturais da Amazônia, promovendo a integração entre cultura, ciência e sustentabilidade.
Data: 16 a 21 de abril de 2025
Local: Casa de Cultura Ivan
Marrocos – Porto Velho (RO)
Horário: A partir das 16h
Idealização e execução:
INTERFRAZÃO e Instituto Vamos Fazer
Realização: Lei Paulo Gustavo,
Sejucel Rondônia
Patrocínio: Jirau Energia, SEDEC
Parcerias: FUNCER e Casa da
Cultura Ivan Marrocos
Participações: Recanto Veredas,
Ecolazer Resort Flutuante , Instituto Chico Mendes de Conservação da
Biodiversidade (ICMBio), Peixinn Restaurante, Fulor de Kjú, Viny’s, Sweets-Doces
e Salgados, Dydyo, Tacacaria Cultural, UNIR, FIMCA, Unama, Faculdade São Lucas,
MAPA, Faperon, Semagric, Biofisher, Rey do Peixe, Fazenda Juliana, Licitare
Advocacia e outros parceiros.
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