Terça-feira, 5 de setembro de 2023 - 15h36
O governo de Rondônia através
da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia
(Emater-RO) está orientando agricultores familiares do Estado sobre a inovação
tecnológica no cultivo de mandioca de mesa, ou macaxeira, como também é
conhecida a planta que carrega o nome cientifico de manihot esculenta. O
trabalho dos extensionistas tem o objetivo de melhorar a qualidade e a
produtividade das raízes de mandioca produzidas e comercializadas em todo o
Estado.
Com
essas atualizações, os técnicos da Emater-RO querem também capacitar os
agricultores. Esses produtores atuarão como multiplicadores do cultivo das
manivas. Para isso, foi realizada uma reunião técnica no campo experimental da
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, no município de Vilhena.
MANDIOCA
A
mandioca de mesa é a raiz mais consumida pelos brasileiros. O consumo desta
planta está em torno de 5,3kg por pessoa. Na região Norte, no entanto, este
consumo é muito superior à média, chegando a 23kg, em algumas áreas da região.
O
alto consumo da mandioca por si só justifica o investimento do governo no
desenvolvimento desse importante alimento. O governador do Estado, Marcos
Rocha, destacou o incentivo dado à produção da mandioca. “Pensamos no grande
produtor, mas principalmente no pequeno, que produz alimentos que chegam à mesa
da nossa população. O governo tem realizado ações que vão ao encontro do
incentivo da produção agrícola”, salientou.
O
presidente da Emater, Luciano Brandão, destacou que no dia em 26 de julho desse
ano foi fechada uma parceria com a Embrapa para divulgar a variedade da
mandioca BRS 1668, desenvolvida por eles e registrada por Rondônia e que será
multiplicada por produtores selecionados pelos técnicos da Emater-RO.
O
gerente da Emater-RO, Cleverson Oliveira dos Santos explicou que essa parceria
também já foi iniciada no Cone Sul do Estado.
VANTAGENS DA NOVA VARIEDADE
Conforme
o boletim de pesquisa da Embrapa Rondônia esta nova variedade de mandioca que
alcança produtividade de 25 toneladas por hectare, apresenta como principais
vantagens: a precocidade, o baixo teor de fibras, ausência de amargor e boa
taxa de amido, além da ótima apresentação com sua coloração amarela e o
excelente aproveitamento no cozimento.
Primeiro pesquisador da Região Norte a vencer o Prêmio Personagem Soja Brasil é de Rondônia
O Professor Anderson Bergamin, da Universidade Federal de Rondônia (Unir), foi agraciado como vencedor na categoria Pesquisador do Prêmio Personagem
Produção de grãos em Rondônia é estimada em torno 4,1 milhões de toneladas
Os agricultores de Rondônia deverão colher cerca de 4,1 milhões de toneladas de grãos na safra 2023/2024, como aponta o 8º Levantamento de Grãos da
“Inovação na agricultura em fazendas verticais” será tema de palestra na 11ª Rondônia Rural Show
Durante os seis dias da 11ª edição da Rondônia Rural Show Internacional, evento realizado pelo Governo de Rondônia, no município de Ji-Paraná; regiã
Com produção de mel em alta, Porto Velho recebe o Dia Especial de Apicultura da Amazônia Ocidental
Com a produção de mel em franco crescimento, Porto Velho recebeu no último sábado (11) o Dia Especial de Apicultura da Amazônia Ocidental, promovido p