Domingo, 15 de junho de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Estudo comprova a sustentabilidade do café da região das Matas de Rondônia


Foto: Renata Silva - Gente de Opinião
Foto: Renata Silva

Estudo inédito realizado pela Embrapa comprova a sustentabilidade da cafeicultura das Matas de Rondônia. Por meio do uso da geotecnologia e com o apoio de imagens de satélite, o trabalho registrou desmatamento zero em sete dos 15 municípios da região, entre os anos de 2020 e de 2023. Em toda a região, foram encontrados traços de retiradas de áreas florestais em menos de 1% da área total ocupada pela cafeicultura. O trabalho também demonstra que mais da metade dos territórios dos 15 municípios somados é coberta por florestas, o que totaliza 2,2 milhões de hectares com vegetação nativa. Leia o trabalho na íntegra aqui.

As plantações de café e as áreas florestais da região foram identificadas em um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Líder do trabalho, o pesquisador da Embrapa Territorial (SP) Carlos Ronquim explica que a equipe cruzou dados de fontes oficiais e utilizou imagens de satélite de alta resolução espacial como apoio para definir em polígonos as áreas agropecuárias e as de florestas. “Então, comparamos os cenários de 2020 e de 2023 para observar avanços dos cafezais sobre áreas de floresta. É um trabalho inédito e muito aguardado pelos produtores locais”, conta o pesquisador. Acesse os mapas gerados aqui.

As Matas de Rondônia são responsáveis por mais da metade da produção de café de Rondônia. A produção regional está crescendo e buscando ampliar mercado para o seu produto, um café especial. A região é o berço do “robusta amazônico”, primeira variedade a receber selo de Indicação Geográfica de cafés canéforas sustentáveis no mundo. A bebida gerada pelo grão amazônico vem ganhando destaque em feiras e concursos nacionais e internacionais como uma das mais exóticas e interessantes do ponto de vista sensorial.

O estudo também aponta fatores que podem ajudar a cadeia local a atender à demanda de novos mercados, sem pressionar as áreas de floresta. A cafeicultura da região vem aumentando a produtividade pela aplicação de tecnologias, e pode ainda ocupar as vastas áreas de pastagens, que representam 1,9 milhão de hectares, tamanho pouco menor que metade de toda a área da região.

“Trabalharemos para ocupar essas áreas novamente, mas de uma maneira com mais sustentabilidade e pujança, por termos mais tecnologias. A Amazônia será um celeiro de café para o mundo, de maneira mais sustentável, obedecendo a todas as normas”, ressalta Travain.

Além da conservação ambiental por parte dos produtores, o estudo destaca a contribuição das reservas indígenas, que preservam e conservam grandes “blocos” de florestas nativas primárias num total de 1,2 milhão de hectares. Somadas, essas áreas de vegetação nativa chegam a 56% de todo o território das Matas de Rondônia, ou 2,2 milhões de hectares (ha).

Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café

Conheça o acervo de publicações da Embrapa Café e baixe os arquivos pelo link https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes. Acesse também todas ANÁLISES e notícias da cafeicultura no Observatório do Café.

Gente de OpiniãoDomingo, 15 de junho de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

I Seminário rondoniense sobre defensivos agrícolas com foco em sustentabilidade e impactos ambientais

I Seminário rondoniense sobre defensivos agrícolas com foco em sustentabilidade e impactos ambientais

Nos dias 25 e 26 de junho, a cidade de Ariquemes, em Rondônia, será palco do I Seminário Rondoniense sobre Defensivos Agrícolas, que acontece na Ass

Em reunião com presidentes de feiras agropecuárias, secretário de Agricultura Luiz Paulo destaca fomento do governador Marcos Rocha

Em reunião com presidentes de feiras agropecuárias, secretário de Agricultura Luiz Paulo destaca fomento do governador Marcos Rocha

Durante reunião, que aconteceu nesta terça-feira (10), em Ji-Paraná, com presidentes de diversas feiras agropecuárias de Rondônia, e os titulares da

Dia de Campo Safrinha 2025 acontecerá dia 12 de junho em Vilhena

Dia de Campo Safrinha 2025 acontecerá dia 12 de junho em Vilhena

O milho é uma das principais culturas agrícolas de Rondônia e o estado é o maior produtor do grão na região Norte. Com o objetivo de apresentar novi

Experiência inovadora é preparada para os visitantes da 12ª Rondônia Rural Show Internacional

Experiência inovadora é preparada para os visitantes da 12ª Rondônia Rural Show Internacional

A Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) está finalizando os últimos detalhes do seu stand, i

Gente de Opinião Domingo, 15 de junho de 2025 | Porto Velho (RO)