Terça-feira, 19 de setembro de 2023 - 15h23
As projeções de produção de carne de frango em 2024 apontam para
um volume em torno de 16 milhões de toneladas. O resultado, caso confirmado, é
um novo recorde para a série histórica, ultrapassando as 15,44 milhões de
toneladas que deverão ser produzidas neste ano. Os dados foram divulgados nesta
terça-feira (19), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), durante o
evento Perspectivas para a Agropecuária na Safra 2023/24. O bom desempenho
esperado influencia na expectativa da produção dos três principais tipos de
carnes no país, estimada em 30,85 milhões de toneladas no próximo ano.
“Mais
uma vez temos a expectativa de um novo recorde na produção total de carnes no
país, considerando bovinos, aves e suínos. A soma da redução do insumos de
produção, como o milho, e a ampliação da oferta de proteínas no país consolida
a tendência de queda do preço da carne para os consumidores”, reforça o
presidente da Conab, Edegar Pretto.
A
boa produção possibilita um aumento nas exportações sem que a disponibilidade
do produto no mercado interno seja afetada. De acordo com o as estimativas da
Conab, os embarques da carne de frango podem chegar a 5,25 milhões de toneladas
no próximo ano, alta de 3,6% em relação ao volume projetado em 2023. Já a
disponibilidade interna deve passar de 10,37 milhões de toneladas para 10,78
milhões de toneladas, incremento de 3,9%.
“A
demanda para a carne de frango está aquecida. Esta é a proteína mais acessível
ao consumidor e com um ciclo de produção curto, o que permite respostas rápidas
de acordo com o comportamento do mercado. Aliado a isso, a ocorrência de
Influenza Aviária em importantes países produtores no mundo tem favorecido o
Brasil, onde até agora não se constatou a contaminação em granjas comerciais -
o que amplia a procura pelo produto brasileiro”, pondera o gerente de Fibras e
Alimentos Básicos da Conab, Gabriel Rabello.
Estimativa
de produção recorde também para carne suína, saindo de 5,34 milhões de
toneladas previstas neste ano para 5,5 milhões de toneladas em 2024. Com isso o
panorama é semelhante ao encontrado para o setor de aves, com alta de 2,1% nas
exportações, sendo estimadas em 1,24 milhão de toneladas, bem como incremento de
4,8% na quantidade ofertada no mercado doméstico, projetada em 4,34 milhões de
toneladas do produto.
Já
para a carne bovina, é esperado um cenário de estabilidade de produção e
oferta. “Em 2024 há sinalização de início de reversão do processo do ciclo pecuário.
Com a tendência de diminuição do ritmo de abate de fêmeas no ano que vem,
espera-se que haja estabilidade na produção de carne, seguida de provável queda
nos anos seguintes”, pondera Rabello.
Outras
informações sobre o panorama de mercado para carnes bovinas, suínas e aves em
2024 estão disponíveis na publicação da Perspectivas para a Agropecuária
na Safra 2023/24. O documento também traz a projeção para a produção de arroz,
feijão, milho, soja e algodão.
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