Quinta-feira, 16 de novembro de 2023 - 11h00

Nesta terça-feira, dia 14 de novembro, o Instituto Nacional de
Propriedade Industrial (INPI) publicou na Revista da Propriedade Industrial (RPI)
o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG) Rondônia, para o produto CACAU EM
AMÊNDOAS - na espécie INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA (IP), produzidos em uma área que
contempla todos os 52 municípios de Rondônia.
Responsável por contratar a consultoria AJ Lima – Estratégias em
Agronegócios, que realizou todo o trabalho de levantamento das evidências para
a Indicação Geográfica, o Sebrae Rondônia esteve, desde o início, à frente de
todo o processo que resultou em mais essa conquista para o agronegócio, a Indicação
Geográfica Rondônia Cacau.
“É importante destacar que esta conquista engloba o empenho
incondicional de diversos parceiros, entre eles a Cacauron, a Seagri, a Emater,
a Idaron, a Embrapa, a Superintendência de Agricultura e Pecuária/MAPA, o IFRO,
a Ceplac, o Ministério do Desenvolvimento Regional, o Senar/Faperon, a Câmara
Setorial do Cacau, a Unir, Centro de Inovação do Cacau da Bahia – CIC, e o
Sebrae Nacional. Parceiros, sem os quais essa conquista não ocorreria, uma vez
que a Indicação Geográfica é um instrumento de valorização territorial e
depende de todos para a sua publicidade. Agora, o produtor de Cacau em Rondônia
será um dos grandes beneficiários da Indicação Geográfica, tendo em vista que
agregará valor a sua produção”, elencou o diretor técnico do Sebrae em
Rondônia, Alessandro Crispim Macedo.
Segundo a documentação enviada ao INPI, o cacau de Rondônia possui
sabor inconfundível e uma gordura de qualidade diferenciada para a produção de
alimentos achocolatados de consistências e sabores diversos. “Os registros
documentais também mostram a existência de dois apelos mercadológicos
importantes relacionados ao cacau de Rondônia. O primeiro, de caráter
ecológico, configura-se pelo fato de a cacauicultura demandar a preservação da
floresta nativa para que se mantenha o sombreamento necessário ao cultivo do
produto. O segundo é a qualidade físico-química superior do cacau cultivado na
região, quando comparada, por exemplo, à África Ocidental, que é utilizada como
padrão mundial de qualidade”, destacou o INPI ao divulgar o reconhecimento da
Indicação Geográfica do cacau rondoniense.
A iniciativa do Sebrae em Rondônia traz mais um ativo de grande
relevância para potencializar a comercialização do Cacau no Estado, visto que o
Registro abrange todo o território de Rondônia e favorecerá os produtores
rurais que aplicarem os procedimentos de cultivo contidos no Caderno de
Especificação Técnica, o principal instrumento que orientará a produção do
Cacau de Origem em Rondônia.
“A história da cacauicultura de Rondônia e o saber fazer arraigado
dos produtores são responsáveis por atribuir as características únicas à
atividade. Além disso, os fatores peculiares relacionados ao solo, microclima,
modo de produção e atributos organolépticos fazem do cacau em amêndoas de
Rondônia um produto único, o que contribui para sua notoriedade e consumo entre
os apreciadores de cacau”, pontua o coordenador estadual do projeto do cacau do
Sebrae RO, Desóstenes Marcos do Nascimento.
A atuação juntamente aos produtores de cacau, e aos parceiros
levando conhecimento e oportunidades de melhorias para o produto alcançar
posicionamento no mercado tem sido acompanhado pela Gestora do Projeto no
Sebrae RO, a analista Marcileide Zirondi, que destaca a importância inserção da
tecnologia, da melhoria da capacidade de gestão e manejo do cultivo, elementos
fundamentais para garantir qualidade ao produto, nesse sentido destaca o papel
do Senar, da Emater RO que realizam papel importante assistência técnica.
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