Quarta-feira, 8 de dezembro de 2010 - 16h10
A Vigilância Sanitária do município iniciou nesta quarta-feira a fiscalização das redes de supermercados e das grandes panificadoras instaladas em Porto Velho. A inspeção tem o objetivo de verificar o prazo de validade dos alimentos, manipulação, temperatura em que o produto está acondicionado, entre outros. A diretora interina da V.S, Nazaré do Nascimento, disse que esse é um trabalho de rotina do órgão que é realizado pelo menos uma vez por mês. “Na verdade, esse é um trabalho mais de orientação, porque como ainda não temos instalado o Conselho de Fiscalização, que ainda está sob análise jurídica, não temos o poder de polícia para multar os estabelecimentos onde for encontrada alguma situação fora das regras sanitárias. Nesse caso, o] que pode ser feito, é a interdição do local, caso as exigências sanitárias não sejam cumpridas”, adiantou Nazaré Nascimento.
O produto irregular que for encontrado nas prateleiras será recolhido e encaminhado para análise laboratorial, e no caso de haver necessidade de interdição, o prazo que o estabelecimento ficará fechado vai depender da gravidade da situação. “Esse tempo é dado de acordo com o risco iminente à saúde da população. Quanto maior for o grau de risco, maior também será o prazo de interdição”, explicou.
Caso não seja preciso a interdição, o proprietário do estabelecimento é notificado a corrigir as irregularidades encontradas. Após a notificação ele também terá um prazo para fazer as adequações necessárias. E em caso de reincidência, o estabelecimento não pode ser notificado mais de três vezes, acima de três vezes o local poderá ser fechado.
Com relação às denúncias que chegam à Vigilância Sanitária, Nazaré Nascimento informou que a maioria é referente ao vencimento do prazo de validade das mercadorias. “Essa é a situação mais recorrente que nos aponta a população. E sempre que recebemos alguma denúncia, é destacada uma equipe para fazer a averiguação em loco”, disse.
Fonte: Joel Elias
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