Quarta-feira, 4 de outubro de 2006 - 23h17
Implantado há um ano, o Programa de Cirurgia Bariátrica (redução de
estomago), é realizado com êxito no Hospital de Base Ary Pinheiro (HB). Para
comemorar o sucesso do projeto o Governo do Estado comemora com um jantar de
confraternização, no dia 06 de outubro, no Rondon Palace Hotel em Porto
Velho. Rondônia é o primeiro Estado da região norte que oferece a cirurgia
pelo sistema público de saúde. Participarão do evento os médicos e
auxiliares que participam do programa contra a obesidade e os 20 pacientes
operados. O governador do Estado e o secretario de Estado da Saúde, Milton
Moreira também estarão presentes no jantar.
O objetivo é reunir todos que foram submetidos ao tratamento bariátrico e
comemorar a melhora da qualidade de vida dos pacientes. Ainda serão
discutidos os desafios para a ampliação do atendimento. O jantar ficará por
conta da nutricionista do programa e dos chefs de cozinha do hotel. Será
servido um cardápio light, próprio para quem passou pela cirurgia.
"Por ser oferecido gratuitamente, possibilita o acesso de pessoas com menor
poder aquisitivo. O custo da cirurgia é muito alto. Para se ter uma idéia, o
valor da presilha, utilizada para "clipar" o estomago, é de R$ 7 mil, fora
outros custos da operação. O Governo do Estado paga todas as despesas",
explicou Milton Moreira.
Diferentes fases de tratamento - Os pacientes passam por diferentes fases de
tratamento até a realização da cirurgia. As etapas envolvem palestras para
pacientes e familiares, levantamento histórico de saúde, acompanhamento
psicológico e consulta com cirurgião. Também são realizados exames, como:
hemograma, hormônios, eletrocardiograma, ultra-sonografia, e bioquímica.
Quando o paciente obtiver aprovação de todos os profissionais consultados
será, de acordo com a disponibilidade de agendamento, marcada a data da
cirurgia. Após a alta hospitalar o paciente terá de retornar mensalmente
para acompanhamento. Ao final de um ano, se necessário será avaliado por um
cirurgião plástico.
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