Terça-feira, 26 de abril de 2011 - 16h11
De acordo com o Ministério da Saúde a falta da vitamina A pode causar sérios problemas de desenvolvimento, principalmente na visão. A deficiência em mulheres grávidas também é considerada grave, pois o leite materno é a principal fonte deste nutriente para o recém-nascido. Mesmo sendo encontrado em fontes naturais, esse nutriente não está presente na alimentação de grande parte da população brasileira. Com o objetivo de prevenir tais problemas o governo federal em parceria com os estados e municípios criou e ampliou o programa “Vitamina A Mais”, um programa Nacional de Suplementação de Vitamina A que visa reduzir e controlar a deficiência nutricional em crianças de 6 meses a menores de 5 anos de idade e em mulheres no pós-parto imediato (antes da alta hospitalar).
Em Porto Velho, a prefeitura vem desde 2009 disponibilizando a vitamina A, na Maternidade Municipal. De acordo com Rosemary Garcia, nutricionista da secretaria municipal de Saúde (Semusa) e coordenadora do programa que trata da distribuição, o atendimento inclui mulheres no pós-parto imediato. "A idéia é garantir o aumento das reservas de vitamina A nas mães. Assim, asseguramos que o leite materno tenha a quantidade necessária do nutriente para crianças de até 6 meses", destaca.
Ela explica que em breve as unidades de saúde também disponibilizarão as cápsulas contendo a vitamina. "O objetivo é combater e reduzir o índice de infecções relacionadas à deficiência da vitamina, como diarréia, infecções respiratórias agudas e formas mais graves, como a cegueira irreversível em crianças, consideradas um problema de saúde pública", explica a nutricionista.
Porém, segundo Rosemary, todas as pessoas necessitam de vitamina A para proteger sua saúde e visão. “As mulheres que amamentam necessitam de mais vitamina A para manter a sua saúde e também para garantir que o leite materno tenha um conteúdo adequado do nutriente para atender às necessidades do bebê. As crianças que passam a receber outros alimentos, além do leite materno, a partir do 6º mês, precisam de quantidades adequadas da vitamina, pois ela é essencial para o crescimento e desenvolvimento saudáveis”, completou.
Capacitação
No último dia 12, profissionais de saúde das unidades passaram por uma capacitação que possibilitará que todas as unidades possam distribuir a vitamina e realizar um trabalho de orientação com a comunidade. Ao todo 200 profissionais das unidades de saúde do município e do hospital de Base Ary Pinheiro participaram da capacitação. Com a implantação do programa, a vitamina A estará disponível nas unidades de saúde e será fornecida pelos profissionais do município e do Hospital de Base (HB) que trabalham diretamente com mães em gestações de risco e crianças com deficiência deste nutriente. A previsão é que a partir de maio todas as unidades possam oferecer este complemento nutricional.
Proteção
A ingestão de vitamina A reduz a gravidade das infecções. Ela ajuda a diminuir a gravidade de muitas infecções, tais como diarréia e infecções respiratórias, possibilitando uma recuperação mais rápida. Também aumenta as chances de sobrevivência: crianças que recebem a vitamina A têm maior probabilidade de sobreviver a uma infecção. Crescimento: a Vitamina A é necessária para o processo de crescimento. Especialmente para as crianças, que crescem rapidamente, e para as mulheres grávidas, para permitir o crescimento do feto.
Visão e olhos: a Vitamina A é vital para o bom funcionamento dos olhos. A parte transparente do olho, a córnea, através da qual vemos, é protegida pela vitamina A. A falta desta vitamina pode gerar dificuldades de se enxergar em lugares com luz fraca, causar alterações oculares levando até mesmo à cegueira total. O corpo não pode fabricar vitamina A. Portanto, toda a vitamina A de que necessitamos deve provir dos alimentos. O corpo pode armazenar vitamina A no fígado, garantindo uma reserva do micronutriente, que o corpo vai utilizando na medida de sua necessidade. Se essa reserva está reduzida e não ingerimos alimentos que contêm vitamina A suficiente para satisfazer as necessidades nutricionais do nosso corpo, ocorre a deficiência de vitamina A.
Cuidados
É preciso observar esta carência através dos seguintes fatores: se a criança tem dificuldade para enxergar à noite; se há presença de alguma alteração ocular sugestiva de xeroftalmiae ainda ocorrência frequente de diarréia e infecção respiratória. As mães devem estar atentas à diversificação da alimentação dos filhos. "Com amamentação adequada e uma alimentação saudável, a criança consegue manter o nível ideal de concentração de vitamina A", reforça Rosemary. A vitamina é encontrada no leite materno, leite integral, fígado, gema de ovo, frutas oleaginosas, como a pupunha, hortaliças verde-escuras e legumes alaranjados, como abóbora e cenoura.
Fonte: Meiry Santos/ MS
Foto: Divulgação
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