Sábado, 23 de novembro de 2013 - 05h01
Atualmente há experimentação com espécies variadas de banana, mas já foram selecionadas para testes, frutas como açaí, abacaxi e pupunha. Dessa forma, o Projeto Feijão com Arroz, desenvolvido pela Energia Sustentável do Brasil (ESBR) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Rondônia (Embrapa-RO), expande suas atividades na área do Reassentamento Rural Coletivo, da Usina Hidrelétrica Jirau.
Segundo Marco Canedo, coordenador de Meio Ambiente e Socioeconomia da ESBR, o Projeto tem como objetivo proporcionar suporte tecnológico para o cultivo de frutas e outros tipos de alimentos na área de influência da Usina Jirau. Portanto, os experimentos da Embrapa-RO feitos no Reassentamento Rural Coletivo, irão constatar os tipos de culturas alimentares que melhor se adaptam à região, facilitando a vida do produtor. Estão previstos também, testes de viabilidade do plantio de café e melhorias das técnicas do plantio de mandioca e pecuária leiteira.
No final de outubro, no auditório do Centro Cultural em Nova Mutum Paraná, os reassentados participaram de palestra, na qual, foram informados sobre os objetivos e as ações do Projeto. Na ocasião, o chefe-geral da Embrapa-RO, César Augusto Teixeira esclareceu que mediante técnicas adequadas, dedicação e cuidados especiais, será possível obter resultados satisfatórios na produção. Segundo Teixeira, os profissionais da Assistência Técnica e Social da ESBR receberão treinamento contínuo para utilização de métodos específicos. E os reassentados receberão todas as informações e suporte necessário.
O produtor rural e reassentado Jesse Bezerra Paiva, participou da palestra e disse que até então não compreendia muito bem o Projeto Feijão com Arroz e o trabalho desenvolvido pela Embrapa. Agora, sabe que são estudos e testes importantes em benefício da produção do Reassentamento Rural. “Os experimentos trarão benefícios a longo prazo e vão ajudar inclusive para que não tenhamos prejuízos com doenças na plantação”, disse Paiva.
Fonte: Ascom
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