Terça-feira, 24 de agosto de 2010 - 11h26
A prefeitura de Porto Velho entregou neste domingo (22), uma agroindústria para beneficiamento de mandioca aos agricultores da Linha 17, no Projeto Joana D’arc, margem esquerda do rio Madeira. A “casa de farinha”, como é conhecida popularmente, já está em operação e tem capacidade para produzir uma tonelada e meia por dia, beneficiando diretamente cerca de 200 pessoas. Os equipamentos ficam sob a responsabilidade da Associação dos Assentados Rurais do Joana D’arc III (ASSARPRJD), cujo presidente é Wellington Wesley de Azevedo.
O secretário municipal de agricultura e comércio, José Wildes de Brito, representou o prefeito Roberto Sobrinho e disse que a implantação das agroindústrias, faz parte das políticas públicas desenvolvidas pela prefeitura, com o objetivo de melhorar a produção e dar mais qualidade de vida aos pequenos produtores. Os recursos financeiros investidos na aquisição dos equipamentos são oriundos do governo federal, através de emenda parlamentar.
Ainda de acordo com José Wildes, serão produzidos dois tipos de farinha – seca e grossa. O secretário acrescenta que a agroindústria vai agregar valor ao produto e permitir que o agricultor não faça venda da mandioca “in natura” aos atravessadores por um preço irrisório. “A inauguração da casa de farinha, também representa um grande avanço no sistema de produção, que sai da fase artesanal e passa a ser mecanizada, com maior rapidez”, acrescenta.
Equipamentos
Foram entregues um cevador (triturador) para moer mandioca, com capacidade de 400 quilos por hora, equipado com motor elétrico; uma prensa mecânica de aço com a mesma capacidade de produção; um forno rotativo com motor elétrico (capacidade de uma tonelada e meia de farinha/dia); um grupo gerador de 10 KWA equipado com motor a diesel; um descascador com capacidade de 250 quilos por hora; um esfarelador de massa com peneira e um moinho padronizador de farinha.
Parceria
A prefeitura firmou parceria com o Sebrae para construir duas unidades demonstrativas do aproveitamento de 100% da mandioca em Porto Velho. O projeto Desenvolvimento da Cadeia Industrial da Mandioca terá uma unidade no assentamento Joana D’Arc e outra em União Bandeirantes. Ele será desenvolvido com base nas pesquisas realizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), nas regiões produtoras. “A idéia é agregar tecnologia, qualidade e competitividade com outros Estados produtores de farinha”, finalizou o secretário José Wildes.
Fonte: Augusto José
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