Dando adeus ao ano velho e boas vindas ao novo ano o bloco desfila ás 17h
O bloco Mistura Fina desfila na tarde de hoje (31), pelas ruas do centro de Porto Velho dando adeus ao ano de 2009 e boas vindas ao ano de 2010. Há 26 anos o Bloco se apresenta na capital do estado de Rondônia sempre no dia 31 de dezembro.
A brincadeira começou durante a construção da Usina Hidrelétrica de Samuel quando vários técnicos contratos para trabalhar em sua montagem vieram do Rio de Janeiro e alguns, inclusive, eram integrantes e diretores de escolas de samba daquela cidade como era o caso dos idealizadores do Bloco Edinho diretor de harmonia da Império Serrano e José Leôncio compositor consagrado de samba de terreiro e partido alto, entre outros menos votados.
O Bloco nasceu numa Vila localizada a rua Guanabara entre a D. Pedro II e Carlos Gomes no bairro São Cristóvão. Por vários anos o bloco se apresentava da seguinte maneira: As mulheres se vestiam de homem e os homens se vestiam de mulher e lambuzavam o rosto de maizena. O itinerário era o seguinte: Guanabara, Carlos Gomes, Joaquim Nabuco até o bar do Casemiro onde se encontravam com os sambistas de Porto Velho, Bainha, Silvio, Manelão, Oscar, Baba, Zé Baixinho e muitos outros. No bar do Casemiro geralmente a turma recebia os brincantes do Mistura Fina com uma super carneirada. Após alguns minutos e o reabastecimento das energias o bloco seguia agora com a participação dos carnavalescos de Porto Velho, pela Almirante Barroso, Mal. Deodoro, Carlos Gomes, Presidente Dutra, Sete de Setembro, Joaquim Nabuco até o bar do Casemiro onde o pessoal de Porto Velho ficava e os cariocas seguiam até a Guanabara.
Com o término da construção da UHS, os cariocas foram embora, porém, antes de embarcarem para o Rio de Janeiro reuniram alguns carnavalescos no Bar do Casemiro e passaram a responsabilidade do desfile do bloco para o Bainha, Manelão, Baba e Oscar Knight.
Hoje pelo 26º ano, o Bloco Mistura Fina vai desfilar pelas ruas do centro de Porto Velho. A concentração está marcada para a partir do meio dia no Bar do Antônio Chulé que fica na esquina das ruas Joaquim Nabuco com a rua Bolívia no bairro Santa Bárbara.
A tradição do bloco é a utilização da Maizena. A coordenação do Mistura Fina de uns anos para cá está sob a responsabilidade da diretoria da escola de samba Asfaltão, porém a essência é a mesma de sua fundação. A coordenação pede que as pessoas não se estressem se for alvo da maizena jogada por algum folião. “Afinal de contas o pó oficial do bloco é a Maizena”.
Fonte: Sílvio Santos
Sexta-feira, 17 de maio de 2024 | Porto Velho (RO)