Sábado, 20 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Política

Especialista francês apresenta briefing sobre a panificação


Dominique Ecale, um dos palestrantes convidado para participar das atividades do Sindipan/RO durante a Semana da Indústria, explicou que é necessário ter uma formação profissional para atuar na área de panificação na França, e que o curso tem duração de no mínimo dois anos.

“Se alguém quiser ter e/ou trabalhar em uma padaria, poderá atuar somente se forem profissionais, assim como acontece em restaurantes, por exemplo, e mesmo que a empresa dos pais seja herdada aos filhos, a aptidão só se dará por meio de estudo e formação, o que já faz parte da educação profissional no país”, esclareceu.

Na França, há um pouco mais de 25 anos a qualidade dos pães decresceu, e que não havia diferenças entre o pão artesanal e o industrial, exceto pelo preço. “O mercado ficou dividido em 55% artesanal e 45% industrial, então as empresas através do chamado Sindicato das Padarias da França reagiu propondo uma votação de lei que protegia o padeiro, além do consumidor”, contou o especialista.

Em 1993 foi instituída a “Lei do Pão”, do decreto nº 93-1074 de 13 de setembro do ano de 1993, apreciado pelos consumidores e permite ao artesão se diferenciar de produtos industriais. Segundo ainda Dominique, a padaria artesanal passou a dominar 85% do mercado, trazendo grandes vantagens, mas também algumas exigências como o regime geral do trabalho, “em que a padaria deve fechar um dia na semana e três semanas ao ano, mas tudo acabou sendo bem aceito”, disse.

Ainda sobre a formação do profissional de panificação, o francês contou que, são necessários dois anos de formação, em que o aprendiz tem três semanas de atividade na empresa e uma semana na escola.

Existe ainda o Certificado de Controle, o que equivale a um nível superior do curso e o profissional poderá atual como chefe de produção, este com quatro anos de duração. O passo seguinte é formação como docente, que o professor licenciado terá a possibilidade de atuar em grandes empresas, como uma rede de hotéis, por exemplo, e ainda formar outros profissionais na área.

Os salários irão variar de acordo com o nível do profissional, esclarece Dominique. O padeiro irá ganhar em média mil e oitocentos euros (1.800 €), enquanto o chefe de produção terá um ganho de cerca de dois mil e quinhentos (2,500 €) e o professor poderá ter de cinco a seis mil de ganho mensal.

Na França existe uma padaria para cada dois mil habitantes, e o seu lucro poderá alcançar até trezentos mil euros (300.000 €) anuais.

O especialista falou ainda sobre o consumo francês de pães, o segundo lugar na Europa, “são 100 gramas de pão por dia para cada habitante, enquanto a Alemanha que está em primeiro lugar, o consumo diário é de 200 gramas por cada habitante”, finalizou.

Ao final da apresentação, Dominique exibiu vídeos que demonstram como acontece a produção no país, entre vilarejos e grandes padarias parisienses, todas com um número pequeno de funcionários, mas com grandes produções. Foram abertas perguntas em que os participantes puderam tirar dúvidas com relação ao produto, produção e mercado.

Fonte: Decom

 

Gente de OpiniãoSábado, 20 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Com emenda de R$ 6 milhões, deputado Alex Redano garante Implanons e medicamentos para Ariquemes

Com emenda de R$ 6 milhões, deputado Alex Redano garante Implanons e medicamentos para Ariquemes

A saúde pública de Ariquemes foi fortalecida com a destinação de uma emenda parlamentar no valor de R$ 6 milhões, proposta pelo deputado estadual Al

Assembleia aprova lei que proíbe a reconstituição de leite em pó importado para consumo alimentar

Assembleia aprova lei que proíbe a reconstituição de leite em pó importado para consumo alimentar

A Assembleia Legislativa de Rondônia (Alero) aprovou o Projeto de Lei 1197/25, de autoria do deputado Ismael Crispin (PP), subscrito pelo presidente

Com apoio de Cirone Deiró, eventos esportivos valorizam atletas de diversos municípios

Com apoio de Cirone Deiró, eventos esportivos valorizam atletas de diversos municípios

As cidades de Cacoal, Espigão do Oeste e Vilhena foram palcos de vários eventos esportivos neste último final de semana (12,13 e 14), promovidos com

Sílvia Cristina destaca os quatro anos do Centro de Prevenção e Diagnóstico de Câncer em Ji-Paraná

Sílvia Cristina destaca os quatro anos do Centro de Prevenção e Diagnóstico de Câncer em Ji-Paraná

A deputada federal Sílvia Cristina destacou no plenário da Câmara dos Deputados, os quatro anos de funcionamento do Centro de Prevenção e Diagnóstic

Gente de Opinião Sábado, 20 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)