Sexta-feira, 25 de novembro de 2011 - 06h02
Kadijah Suleiman
A pesquisadora da Embrapa Rondônia, que atua no campo experimental de Vilhena, Marley Utumi, foi uma das palestrantes do “Curso de implantação da cultura do arroz de terras altas no estado de Mato Grosso”, nos dias 17 e 18 deste mês, em Água Boa e Querência, respectivamente. Ela falou sobre cultivares de arroz de terras altas indicadas para aquele estado. “No evento foram apresentadas variedades de grãos do tipo longo fino, o mais demandado pelo mercado brasileiro”, explica a pesquisadora.
Segundo ela, essas variedades têm excelente qualidade industrial, representada pelo alto percentual de grãos inteiros. “As características agronômicas, como produtividade de grãos, ciclo, altura de plantas, vigor e reação às principais doenças foram apresentadas e discutidas no curso, sempre relacionadas ao manejo da cultura”, diz Marley.
Na palestra, também foi abordado o ponto de colheita para as cultivares, visando melhor qualidade do produto colhido. Além disso, foi apresentado o processo de obtenção de cultivares de arroz de terras altas e a perspectiva de novos lançamentos pela Rede de Melhoramento de Arroz de Terras Altas, coordenada pela Embrapa Arroz e Feijão.
Curso
O curso, realizado pela Embrapa Arroz e Feijão, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), e Fundação de Amparo à Pesquisa de Mato Grosso (Fapemat), foi direcionado a extensionistas da Empaer, assistentes e responsáveis técnicos, além de produtores de sementes ligados à cultura do arroz de Terras Altas. O objetivo era oferecer atualização tecnológica para esses profissionais e produtores.
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