Segunda-feira, 16 de maio de 2011 - 15h05
Os agricultores dos projetos de assentamento (PA’s) Joana D’Arc I, II e III entregam nesta terça-feira (17) os alimentos produzidos no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e adquiridos pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), para doação às instituições cadastradas que atuam com pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, como APAE, Associação Pestalozzi, Casa do Idoso, entre outras. A entrega acontecerá às 9 horas, na unidade da Emater da avenida Costa e Silva, em Porto Velho.
Serão entregues produtos como macaxeira, banana, hortaliças, polpas de frutas e pães. Esse é o resultado do trabalho coordenado pela superintendência do Incra em Rondônia, através do programa de assistência técnica (Ates), desenvolvido no estado pela Emater. Há um ano, os técnicos estão trabalhando com os agricultores do Joana D’Arc, levando informações, distribuindo sementes e auxiliando na elaboração dos projetos. Participam também a Semagric, Semed, Seagri e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Porto Velho.
A extensionista social da Emater/Ates, Virgínia Carneiro, disse que essa é a primeira entrega e é a concretização de um trabalho diário com os agricultores. “Através da assistência técnica é possível levar as políticas públicas aos agricultores, que dificilmente conheceriam, eliminando os atravessadores”, afirmou. “É a valorização do agricultor, proporcionando o acesso a bancos e uma renda garantida”, complementou a extensionista Luzia de Oliveira, que também atua nos PA’s Joana D’Arc.
A compra é feita pela Conab até o limite de R$ 4.500,00 por família, ao ano. Na avaliação do superintendente do Incra/RO, Carlino Lima, o programa apresenta como principais vantagens “a garantia de comercialização à produção das famílias assentadas, inclusão nas políticas públicas, preço justo e comercialização direta, além de beneficiar também às famílias com vulnerabilidade social”.
Atualmente 17 famílias do Joana D'Arc estão produzindo alimentos no PAA. De acordo com as extensionistas, a expectativa é dobrar o número de participantes ainda este ano. A equipe, composta por sete extensionistas, realiza um trabalho contínuo para melhorar a qualidade do produto e levar a agroecologia para a produção.
Fonte: Jeanne Machado
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