Sábado, 7 de outubro de 2017 - 17h50
SOJA
Recentemente visitei a propriedade rural de um companheiro de turma da
UFRRJ, um produtor de sementes de soja, no município de Cascavel,
oeste paranaense, onde ele cultiva cerca de 200 alqueires, ou
aproximadamente 500 hectares.
O agrônomo Carlos Alberto lida com lavoura há mais de quarenta anos, e
me testemunhou que sempre teve safras cheias. Então, lhe perguntei: E
você, tem sido grato a Deus, por tantas bençãos?
Ele respondeu: Sim, João, eu sempre agradeço a Deus por tudo!
Que bom! Sermos gratos é sábio!
Bem, a soja é uma extraordinária leguminosa, e tem enriquecido muitas
pessoas e nações, com ênfase para os últimos sessenta anos de
atividade rurícola.
O grão de soja, entre todas as fontes vegetais alimentares, é o que
apresenta o mais alto teor de proteínas (em torno de 40%), algo como o
dobro do teor proteico do feijão, outra importante planta das
leguminosas, para a dieta dos brasileiros.
Mas as leguminosas são deficientes em aminoácidos sulfurados
(metionina e cistina), razão porque rações ou dietas a base de milho e
soja necessitam ser suplementadas com metionina sintética.
As Proteínas são feitas de um grande número de combinações de
aminoácidos, e oito deles precisam ser providos pela dieta porque
nosso corpo não é capaz de sintetiza-los, razão porque são denominados
aminoácidos essenciais: lisina, metionina, valina, triptofano,
treonina, leucina, isoleucina e fenilalanina.
A soja é deficiente em metionina e os cereais são deficientes em
lisina. Então, soja e milho formam uma combinação nutritiva ideal para
uma alimentação saudável. Basta suplementar aminoácido sintético.
Nos últimos 20 anos, o crescimento anual da produção de soja em nosso
país foi de 3,5 milhões de toneladas, ou seja, um incremento de 13,4%
a cada ano, uma coisa inédita em todo o mundo e que permitiu tornar o
Brasil o maior exportador de soja em grão do planeta.
Vinte anos atrás nossa produção era de 26 milhões de toneladas de
soja. Neste ano, superamos a barreira de 100 milhões de toneladas de
soja em grão. Um feito histórico!
Parabéns produtores rurais, vocês merecem ser aplaudidos de pé!
.jpg)
João Antônio Pagliosa
Quarta-feira, 12 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)
O Brasil que se acostumou a esperar pela catástrofe
A catástrofe da violência no Rio de Janeiro produziu efeito no Congresso Nacional, como costumeiramente acontece, após a megaoperação policial que d

A “COP da verdade” e o teste de Rondônia: o que o Brasil precisa entregar além do discurso
Belém (PA) — Na abertura do encontro de líderes da Cúpula do Clima em Belém, nesta quinta (6.nov.2025), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva elev

Criando uma marca com propósito: do insight à identidade
Construir uma marca do zero é muito mais do que definir uma paleta de cores ou desenhar um logotipo. É um exercício de tradução: transformar a essên

O mordomo da vez é a geração de energia distribuída
“Se me enganas uma vez, a culpa é tua. Se me enganas duas vezes, a culpa é minha”Anaxágoras (filósofo grego) Um dos clichês dos romances policiais do
Quarta-feira, 12 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)