Quarta-feira, 4 de junho de 2025 - 14h20

A Universidade Federal de
Rondônia (UNIR) foi destaque na 12ª edição do Rondônia Rural Show Internacional
ao conquistar a maior parte dos prêmios do Desafio de Inovação promovido no
Espaço de Inovação da feira.
Com
ampla participação de startups e agências juniores, compostas por acadêmicos de
diferentes cursos, as equipes da universidade descobriram seu potencial no
ecossistema de empreendedorismo e inovação regional, rendendo R$ 15 mil dos R$
20 mil distribuídos na premiação.
"Com
resultados tão expressivos, a UNIR reafirma seu papel estratégico na formação de
talentos e no estímulo à inovação no estado, consolidando-se como um polo de
criatividade e impacto social no Norte do Brasil. É assim que, juntos, faremos
nossa universidade ser cada vez mais forte", afirma o vice-reitor Denny
Mesquita.
Seleção acirrada e jornada intensa

Conforme explicou o coordenador de Inovação e
Transferência de Tecnologia (CITT) da Propesq/UNIR, professor Elder Gomes
Ramos, mais de 30 startups se inscreveram no edital de seleção do desafio,
incluindo propostas recebidas de fora do estado, como do Nordeste e do Mato
Grosso.
No entanto, de acordo com os critérios definidos
pelos produtores da feira, apenas 10 grupos foram selecionados para participar
do evento presencial. No início da sessão, apenas oito equipes compareceram ao
local e, ao longo da semana, seis delas organizadas até o fim, concorrendo às
cinco colocações premiadas.
Durante os cinco dias da feira, as equipes
participaram de uma jornada intensa de treinamento e capacitação, com
atividades diárias das 8h às 18h. A programação incluiu mentorias
especializadas promovidas pelo Instituto de Estudos Brasil Tecnológico (IEBT),
palestras, workshops, rodadas de negócios e contato com empresas parceiras,
tudo direcionado ao desenvolvimento de soluções para desafios reais das cadeias
produtivas de cacau, café, piscicultura e agricultura familiar.
Avaliação e premiação
A apresentação final dos projetos pelas equipes
ocorreu na tarde de sexta-feira (30), diante de uma banca formada por três
jurados especialistas nas áreas de inovação, agronegócio e empreendedorismo. O
resultado, entretanto, foi divulgado apenas no sábado, último dia de feira.
Com projetos inovadores, economicamente viáveis e de forte impacto social, as equipes da UNIR conquistaram o 1º, o 2º e o 5º lugar, garantindo ampla visibilidade à universidade e reforçando o papel das agências juniores como espaços de formação prática. Já o 3º e o 4º lugar foram conquistados pelo Instituto Federal de Rondônia (Ifro), outra instituição pública de ensino e que é parceira da UNIR em diversos projetos e ações.
| Colocação | Comece | Integrantes | Prêmio |
| 1º lugar | Clube do Chocolate (UNIR) | João Victor, Lourdes, Ana Beatriz, Vinicius, Matheus, Afonso e Thiago | Campus de Rolim de Moura | R$ 9 mil |
| 2º lugar | Amanari (UNIR) | Willian, Maurício, Kawan, Eduardo, Padilha e Ryan | Campus de Porto Velho | R$ 5 mil |
| 3º lugar | Green Steck (Ifro) | Higor, Filipe, Bryan, Milena, Alisson, Lucas | R$ 3 mil |
| 4º lugar | Aridev (Ifro) | Ane, Júlia, Leandro, Luan, Pedro Filipe, Armando | R$ 2 mil |
| 5º lugar | Inicialização: Agrobit Cacau Pro (UNIR) | Guilherme Roque, Ana Júlia Souza, Ricardo, Thauan e Victor Sena | Campus de Porto Velho | R$ 1 mil |
| 6º lugar | Agrocor | Eduarda, Lohainy, Amanda, Humberto, ítalo, Dominique | --- |
Clube de Chocolate de Rondônia: destaque absoluto

A equipe Clube de Chocolate de Rondônia, composta
por acadêmicos do campus UNIR de Rolim de Moura, conquistou o primeiro lugar
com um projeto voltado à agregação de valor ao cacau rondoniense por meio da
produção de chocolates artesanais e premium, uma solução inovadora para
aumentar as vendas e reduzir a dependência da comercialização de amêndoas de
cacau como commodity.
“Nosso objetivo é transformar o cacau local em um
produto de alto valor agregado, promovendo o desenvolvimento de cooperativas e
pequenos produtores, além de fortalecer a imagem do estado como referência no
mercado nacional e internacional”, afirmou Matheus Magalhães, líder da equipe
vencedora.
A proposta aliou sustentabilidade, inclusão e
opções de mercado, impressionando os jurados e garantindo o prêmio de R$ 9 mil
à equipe.
Outros destaques da UNIR e demais premiados

A equipe Amanari , da UNIR, ficou com a segunda
colocação e levou R$ 5 mil com um projeto voltado para logística de transporte
e armazenamento de grãos de café, mudando para redução de perdas pós-colheita e
o aumento da competitividade dos produtores rondonienses no mercado global.
Já a equipe Agrobit Cacau Pro , também da UNIR,
conquistou a quinta colocação e o prêmio de R$ 1 mil com um projeto focado em
melhorar o uso de bioinsumos na produção de cacau, promovendo práticas
agrícolas mais sustentáveis e menos dependentes de insumos químicos.
Outras duas equipes finalistas, ambas do Ifro,
ficaram em terceiro e quarto lugares, com prêmios de R$ 3 mil e R$ 2 mil,
respectivamente. Seus projetos abordaram temas como piscicultura e agricultura
familiar, evidenciando a diversidade das propostas apresentadas pelos
estudantes da instituição.
Movimento Empresa Júnior em Evidência
Todos os grupos premiados foram formados por
estudantes integrantes de empresas juniores, o que reforça a relevância dessas
organizações no processo de formação empreendedora dentro da universidade.
"Essa conquista é reflexo do trabalho árduo e
da dedicação dos empresários juniores. Eles não apenas aplicam o conhecimento
acadêmico, mas também desenvolvem habilidades como liderança, pensamento
crítico e resolução de problemas", destacou Ilton Alves, coordenador do
Programa UNIR Socioempreendedora.
Perspectivas
Os projetos apresentados durante o desafio, além de
proporcionar soluções para os problemas reais enfrentados nas cadeias
produtivas do estado, também têm potencial de replicação em outras regiões e
mercados.
Para os empresários juniores, a experiência foi transformadora. "Participar desse desafio foi uma oportunidade única de colocar em prática tudo o que aprender. Ganhar esse prêmio é a prova de que estamos no caminho certo e que podemos contribuir significativamente para o desenvolvimento do nosso estado", afirmou Afonso Barros, membro da equipe Clube de Chocolate.
Veja aqui mais informações sobre a atuação de outras empresas juniores na RRS 2025.

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