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UNIR conquista maioria dos prêmios em desafio de inovação da Rondônia Rural Show

Startups e acadêmicos da Universidade se destacam com soluções para as cadeias produtivas de Rondônia


UNIR conquista maioria dos prêmios em desafio de inovação da Rondônia Rural Show - Gente de Opinião

A Universidade Federal de Rondônia (UNIR) foi destaque na 12ª edição do Rondônia Rural Show Internacional ao conquistar a maior parte dos prêmios do Desafio de Inovação promovido no Espaço de Inovação da feira.

Com ampla participação de startups e agências juniores, compostas por acadêmicos de diferentes cursos, as equipes da universidade descobriram seu potencial no ecossistema de empreendedorismo e inovação regional, rendendo R$ 15 mil dos R$ 20 mil distribuídos na premiação.

"Com resultados tão expressivos, a UNIR reafirma seu papel estratégico na formação de talentos e no estímulo à inovação no estado, consolidando-se como um polo de criatividade e impacto social no Norte do Brasil. É assim que, juntos, faremos nossa universidade ser cada vez mais forte", afirma o vice-reitor Denny Mesquita.

Seleção acirrada e jornada intensa

UNIR conquista maioria dos prêmios em desafio de inovação da Rondônia Rural Show - Gente de Opinião

Conforme explicou o coordenador de Inovação e Transferência de Tecnologia (CITT) da Propesq/UNIR, professor Elder Gomes Ramos, mais de 30 startups se inscreveram no edital de seleção do desafio, incluindo propostas recebidas de fora do estado, como do Nordeste e do Mato Grosso.

No entanto, de acordo com os critérios definidos pelos produtores da feira, apenas 10 grupos foram selecionados para participar do evento presencial. No início da sessão, apenas oito equipes compareceram ao local e, ao longo da semana, seis delas organizadas até o fim, concorrendo às cinco colocações premiadas.

Durante os cinco dias da feira, as equipes participaram de uma jornada intensa de treinamento e capacitação, com atividades diárias das 8h às 18h. A programação incluiu mentorias especializadas promovidas pelo Instituto de Estudos Brasil Tecnológico (IEBT), palestras, workshops, rodadas de negócios e contato com empresas parceiras, tudo direcionado ao desenvolvimento de soluções para desafios reais das cadeias produtivas de cacau, café, piscicultura e agricultura familiar.

Avaliação e premiação

A apresentação final dos projetos pelas equipes ocorreu na tarde de sexta-feira (30), diante de uma banca formada por três jurados especialistas nas áreas de inovação, agronegócio e empreendedorismo. O resultado, entretanto, foi divulgado apenas no sábado, último dia de feira.

Com projetos inovadores, economicamente viáveis e de forte impacto social, as equipes da UNIR conquistaram o 1º, o 2º e o 5º lugar, garantindo ampla visibilidade à universidade e reforçando o papel das agências juniores como espaços de formação prática. Já o 3º e o 4º lugar foram conquistados pelo Instituto Federal de Rondônia (Ifro), outra instituição pública de ensino e que é parceira da UNIR em diversos projetos e ações.

Colocação
Comece Integrantes Prêmio
1º lugar Clube do Chocolate (UNIR) João Victor, Lourdes, Ana Beatriz, Vinicius, Matheus, Afonso e Thiago | Campus de Rolim de Moura R$ 9 mil
2º lugar Amanari (UNIR) Willian, Maurício, Kawan, Eduardo, Padilha e Ryan | Campus de Porto Velho R$ 5 mil
3º lugar Green Steck (Ifro) Higor, Filipe, Bryan, Milena, Alisson, Lucas R$ 3 mil
4º lugar Aridev (Ifro) Ane, Júlia, Leandro, Luan, Pedro Filipe, Armando R$ 2 mil
5º lugar Inicialização: Agrobit Cacau Pro (UNIR) Guilherme Roque, Ana Júlia Souza, Ricardo, Thauan e Victor Sena | Campus de Porto Velho R$ 1 mil
6º lugar Agrocor Eduarda, Lohainy, Amanda, Humberto, ítalo, Dominique ---

Clube de Chocolate de Rondônia: destaque absoluto

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A equipe Clube de Chocolate de Rondônia, composta por acadêmicos do campus UNIR de Rolim de Moura, conquistou o primeiro lugar com um projeto voltado à agregação de valor ao cacau rondoniense por meio da produção de chocolates artesanais e premium, uma solução inovadora para aumentar as vendas e reduzir a dependência da comercialização de amêndoas de cacau como commodity.

“Nosso objetivo é transformar o cacau local em um produto de alto valor agregado, promovendo o desenvolvimento de cooperativas e pequenos produtores, além de fortalecer a imagem do estado como referência no mercado nacional e internacional”, afirmou Matheus Magalhães, líder da equipe vencedora.

A proposta aliou sustentabilidade, inclusão e opções de mercado, impressionando os jurados e garantindo o prêmio de R$ 9 mil à equipe.

Outros destaques da UNIR e demais premiados

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A equipe Amanari , da UNIR, ficou com a segunda colocação e levou R$ 5 mil com um projeto voltado para logística de transporte e armazenamento de grãos de café, mudando para redução de perdas pós-colheita e o aumento da competitividade dos produtores rondonienses no mercado global.

Já a equipe Agrobit Cacau Pro , também da UNIR, conquistou a quinta colocação e o prêmio de R$ 1 mil com um projeto focado em melhorar o uso de bioinsumos na produção de cacau, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis e menos dependentes de insumos químicos.

Outras duas equipes finalistas, ambas do Ifro, ficaram em terceiro e quarto lugares, com prêmios de R$ 3 mil e R$ 2 mil, respectivamente. Seus projetos abordaram temas como piscicultura e agricultura familiar, evidenciando a diversidade das propostas apresentadas pelos estudantes da instituição.

Movimento Empresa Júnior em Evidência

Todos os grupos premiados foram formados por estudantes integrantes de empresas juniores, o que reforça a relevância dessas organizações no processo de formação empreendedora dentro da universidade.

"Essa conquista é reflexo do trabalho árduo e da dedicação dos empresários juniores. Eles não apenas aplicam o conhecimento acadêmico, mas também desenvolvem habilidades como liderança, pensamento crítico e resolução de problemas", destacou Ilton Alves, coordenador do Programa UNIR Socioempreendedora.

Perspectivas

Os projetos apresentados durante o desafio, além de proporcionar soluções para os problemas reais enfrentados nas cadeias produtivas do estado, também têm potencial de replicação em outras regiões e mercados.

Para os empresários juniores, a experiência foi transformadora. "Participar desse desafio foi uma oportunidade única de colocar em prática tudo o que aprender. Ganhar esse prêmio é a prova de que estamos no caminho certo e que podemos contribuir significativamente para o desenvolvimento do nosso estado", afirmou Afonso Barros, membro da equipe Clube de Chocolate.

Veja aqui mais informações sobre a atuação de outras empresas juniores na RRS 2025.

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