Sexta-feira, 4 de maio de 2012 - 08h30
A Faculdade São Lucas esteve presente ao Word Nutrition Rio 2012, realizado de 27 a 30 de abril na Universidade Estadual do Rio de Janeiro, através da professora Luna Mares Lopes de Oliveira, que fez apresentação oral do trabalho “Consumo de Banana da Terra (Musa Corniculata) em Área Urbana de Porto Velho”, produzido pelos egressos Marcio Célio Pereira, Ane Patrícia Macedo Gama, Anete Almeida de Souza e Maria Rosineide Soares Batista, da 11ª turma do curso de nutrição, atualmente nutricionistas, sob orientação da professora Luna Mares.
Segundo a professora Luna Mares, a pesquisa surgiu de questionamentos dos pesquisadores sobre a importância da banana da terra na alimentação de moradores de Porto Velho, visto que a cultura da banana ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas no Brasil e que a falta de cuidados na fase de comercialização é responsável por aproximadamente 40% de perdas do total de banana produzida no país. Conhecida na Amazônia como banana comprida (de fritar), esta banana representa um grande potencial alimentício para a população da região amazônica, pelo seu valor nutricional em energia e beta caroteno (elemento precursor da vitamina A ou retinol e potente antioxidante). Além disso, é uma importante atividade econômica por ser comercializada in natura ou preparada, predominantemente frita nas praças e feiras livres.
O estudo teve como proposta levantar dados sobre o perfil do consumidor nos aspectos econômicos, horário de consumo, naturalidade e as variações de preparo em dois bairros da área urbana de Porto Velho. Foram aplicados questionários em 300 residências, sendo 150 no bairro liberdade (zona centro-norte) e 150 no bairro Floresta (zona sul), onde as famílias foram selecionadas de forma randômica. Os resultados mostraram que o consumo nos dois bairros foi superior a 80%, com maior consumo no bairro Floresta, onde a população predominante é de imigrantes, com renda familiar menor que no bairro Liberdade. Neste último a população é predominantemente nativa.
Com mais de mil profissionais, acadêmicos e gestores de várias partes do mundo, o World Nutrition Rio 2012 abordou os grandes e complexos desafios contemporâneos postos para aqueles com que atuam na área de alimentação e nutrição em saúde coletiva. Todas as sessões do congresso foram concebidas de forma a garantir o diálogo e o debate, sendo, também, um espaço para que os participantes compartilhem suas experiências, boas e más, para que possamos atuar de forma melhor no futuro. O congresso representa um novo começo para a área de alimentação e nutrição em saúde coletiva, com vistas a torná-la apta a enfrentar os desafios deste século.
Fonte: Chagas Pereira
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